Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Category:

Безнадежная мечта

Я очень рад, что посетил Новую Зеландию. В суете посещенных мной ранее стран и городов, эта страна является оазисом спокойствия и процветания. И опять же ее такой сделала не природа, а люди.

Началось с того, что Новую Зеландию начали осваивать не каторжники (хотя среди них было очень много приличных людей), а достаточно успешные люди, привыкшие к фермерству, торговле, мануфактурам, но при этом желавшие получить новые возможности. И теперь, в основном, население Новой Зеландии составляет средний класс- методично уничтожаемый в РФ. Это люди, которые работают, платят налоги и желают, чтобы эти налоги шли не вороватым слугам народа, а на повышения уровня жизни населения. Пока им это удается.
Конечно они добились этого не сразу- были и межклассовые трения, были и нехорошие моменты, связанные с попытками уничтожения и ограбления маори, но эти люди умели, а главное хотели договариваться. В результате они сумели избирать себе правительство, которое знает свое место, а не пытается сделать из себя наместника бога на земле.
Я бы назвал это заезженным термином- «капитализм с человеческим лицом». Ты хочешь открыть свое дело – нет проблем- открывай, создавай рабочие места, получай льготы и субсидии на период развития бизнеса.
Случилось землетрясение в Крайстчерче. Всем предпринимателям в зоне землетрясения с помощью SMS и других каналов связи сообщили, чтобы они по интернету зарегистрировались и, сразу после регистрации, им еженедельно перечислялась сумма, достаточная, чтобы прожить им и членам их семьи, пока жизнь как-то не наладилась. У нас бы они получили сообщение о том, чтобы не забыли уплатить авансовые платежи по налогам.
Правительство хочет провести дорогу федерального значения через Химкинский лес гору, на которую ходят туристы, которыми кормятся местные жители, так оно спрашивает у местных разрешения и, получив отказ, вместо вызова ОМОН и бульдозеров, отказывается от своих планов.
Вместо вечного подъема с колен и показа соседям, где зимует кузькина мать, Новая Зеландия уменьшает военные расходы. И не потому, что трусы- ее воины честно выполняли свой долг и во второй мировой войне выставили 200 000 армию, из которой погибло 12 000 человек.
Люди уверены в своем будущем и, поэтому, ведут себя спокойно и достойно- работают и получают от жизни удовольствие. Они уверены, что государство в старости их не бросит и они будут получать пенсию, достаточную для достойного образа жизни. Кстати, эту пенсию получают и престарелые родители иммигрантов в Новую Зеландию, не дня там не работавшие.
Люди в стране очень общительны и вежливы, улыбаются и незнакомцам. При встрече на тропе в парке обязательно поздороваются и перекинутся несколькими фразами- для подъема настроения.
Делается очень много для сохранения окружающей среды. Но охота на некоторых зверей (красного оленя, серну, тара, оленя Сика и кабана) у них свободна- не надо лицензии- бери ружье и иди стреляй. Только вот новозеландцы в убое умеренность соблюдают- нет инстинкта убивать из любви к убийству.
Я тоже так хочу, но мне такой жизни не светит. То, что я умею, в Новой Зеландии не нужно, а в моем возрасте осваивать новое слишком поздно. Даже ездить по дороге с левым движением мне после 38 лет правостороннего вождения уже не удастся. А накоплений, достаточных для жизни здесь, мне и раньше создать не удалось, а теперь, когда мы победили экономический кризис и сделали рубль самой доходной валютой (читайте посылы нашего министра экономики) уже и никогда не удастся.
Я могу твердо сказать, что я полюбил эту страну. Большую роль в этом сыграл наш гид- Иван Иванов, директор New Land Adventures Ltd (www.турывновуюзеландию.рф). Он провез нас на машине по всей Новой Зеландии, провел по разным хитрым тропинкам по паркам, беспрерывно рассказывал о стране, о том, как живут здесь люди, советовал нам вкусные вещи и показывал места, где можно вкусно поесть- словом он выполнял свою работу профессионально, а не отделывался дежурным провозом по туристским местам. Конечно его услуги стоили дорого, но услуги настоящего профессионала и должны стоить дорого- профессионал знает себе цену и не будет за меньшие деньги ухудшать качество своей работы. Например, нас возили на удобном и просторном микроавтобусе Мерседес, а не на какой-нибудь развалюхе, а ведь его стоимость тоже входит в стоимость тура. Я очень доволен его работой и рекомендую всем обращаться к нему, если Вы хотите получить настоящее представление о стране.
Кстати, именно Иван посоветовал мне фирму, которая быстро сделала мне все визы.
Резюме- я увидел страну своей мечты, но четко понимаю, что она так и останется для меня безнадежной мечтой.
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments