Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Category:

Отчет девятнадцатый- великая океанская дорога и остров Филиппа

Австралийцы любят все великое, поэтому у них великое все- даже кофе энд булочки. Поэтому, великость океанской дороги, скорее всего, заключается в том, что она тут одна такая.

Австралийцы ее любят, ей гордятся и разъезжают по ней на экскурсии, хотя это обычная двухполосная горная приморская дорога. Такую дорогу можно увидеть в Хорватии, Словении, на Лазурном берегу и еще во многих местах, где на побережье выходят лесистые горы. Шоссе вьется серпантином, скорость не более 55 км/ч, с одной стороны отвесно стесанная, поросшая лесом, гора, с другой морское побережье с достаточно крутым спуском. Море, конечно, очень красиво, всюду сделаны смотровые площадки, на побережье разбиты паркинги, где можно остановиться и пойти посмотреть красоты- в основном скалы в море и горные водопадики на местных речушках.

SAM_2326.JPG
SAM_2382.JPG
20150423_133927.jpg
20150423_133627.jpg
20150423_133234.jpg
20150423_090003.jpg
20150423_085958.jpg
20150423_085415.jpg
20150421_145220.jpg

Но вот термин «великая», на мой взгляд, абсолютно неприменим.

Зато здесь я увидел великолепный пример удачной рекламы. В море у берега болталось немного крупных камней- местные называли их «свиноматка с поросятами» и никому они были не интересны. Потом кто-то умный провел ребрендинг и назвал камни «12 апостолов». Теперь посмотреть на эти камни издалека (близко к ним не подойти) рвется огромное количество народа- мы долго не могли найти место на огромной парковке. Ну, и естественно, заполнен магазин сувениров, кофейня и прочие денежные дойки.

SAM_2359.JPG
SAM_2358.JPG
SAM_2355.JPG



Вообще камней самых разных форм в море огромное количество. Скалы известняковые, и разрушаются водой довольно быстро- каких-то пару сотен тысяч лет. Поэтому побережье изрезано самым причудливым образом и все время меняется.

20150421_114847.jpg
20150421_114840.jpg
SAM_2342.JPG
20150421_143119.jpg
20150421_132608.jpg
20150421_132527.jpg
20150421_115753.jpg
20150421_114903.jpg

В 1968 рухнул «лондонский мост»- теперь все ездят смотреть на остатки.

SAM_2331.JPG
SAM_2330.JPG


Почва пронизана пещерами- на побережье волны, а в небольшой воронке за 300 метров от побережья на дне вода плещется в такт океану.

SAM_2343.JPG
20150421_143112.jpg




На денек остановились в природном парке. Интернет и телефонная связь здесь отсутствуют. Погуляли по окрестностям. В парке есть зона, где все деревья снизу одеты в металлические бочки- чтобы коалы не лазили близко от домиков. Но, что поражает- есть довольно много огромных (несколько сот метров в дину и ширину) кусков вымершего леса- абсолютно все деревья стоят голые и высохшие. Нам сказали, что никто не может найти причину, почему так происходит.
В эвкалиптовых лесах на остальной территории на ветвях кое-где сидят и жуют листву коалы, а внизу прыгают кенгуру. Нам сказали, что это мелочи- вот вечером приходите на маяк, там вокруг него у зверья вечером тусовка. Пришли- маяк закрыт, в 4 часа все уходят домой и территория надежно ограждена забором и абсолютно непролазным кустарником, так что тусоваться никто животным не мешает. Побежали обратно в парк, а там коалы уже все спят- только и видно в сумерках шарики на деревьях. Впрочем, с некоторыми мы пообщались поближе днем, так что не сильно расстроились.

SAM_2372.JPG
SAM_2370.JPG
SAM_2369.JPG
SAM_2365.JPG
SAM_2364.JPG
SAM_2363.JPG
SAM_2361.JPG
20150422_122021.jpg
20150422_120122.jpg
20150422_115736.jpg







Фотогалерея скал, коал и прочих прелестей- тут

Утром тронулись в темноте- 6.30 утра, т.к. надо было за день много проехать- параллельно дороге скачут на утренний выпас куча кенгуру. Встретили у океана рассвет и продолжили движение, посещая по дороге водопадики- мелочь, но красиво.

20150423_072111.jpg
20150423_071132.jpg

Мельбурн объехали стороной и прибыли на остров Филиппа.
Остров небольшой- торгует зрелищем на пингвинов, птиц и валлаби. Основное шоу- парад пингвинов- он начинается с темнотой- сейчас часов в шесть вечера, но хорошие места на него надо занимать за час. В ожидании объездили остров- куча птиц- ибисы, лебеди, пеликаны, утки, гуси и прочие кормящиеся около воды.

20150424_163214.jpg
20150424_163131.jpg
20150424_162619.jpg
20150424_125736.jpg

Заехали на мангровые болота- полюбовались на махоньких мангровых крабов- от микроскопических до величиной с большого паука. Они сидели в своих норках, соскребали чего то с ила и жевали. Дырок было очень много, но, благодаря ибисам- многие уже без хозяев.

20150424_125725.jpg
20150424_124516.jpg
20150424_124455.jpg
20150424_124356.jpg
20150424_124126.jpg

Обнаружили крайне оригинальные мачты сотовой связи

20150424_141143.jpg
20150424_141105.jpg

Потом ездили по побережью, любовались валлаби- их вдоль дороги огромное количество, птицами, прибоем и серфингистами. Так протянули время до вечера и отправились на гвоздь программы.

20150424_162508.jpg
20150424_153606.jpg







На остров Филиппа мы заехали по моему настоянию- мне хотелось посмотреть на пингвинов поближе. Тайка их навидалась в Аргентине, так что она была немного недовольна, но смирилась. Зрелище платное- от 25 до 100 баксов с человека- в зависимости от желания гнуть пальцы. Над кустами, в которых пингвины обитают, сделаны деревянные помосты, ведущие к океану, а у океана трибуны для публики. Берег и дорожки подсвечиваются. Снимать категорически запрещено и за этим бдительно следит куча служителей.
Местные пингвины самые маленькие в мире- больше голубя, но меньше цыпленка бройлера. В волнах их абсолютно не видно, поэтому просто набежавшая волна откатывается назад, а на песке остаются несколько пингвинов, возвращающихся домой с кормежки. Они настолько маленькие, что их тянет обратно в океан даже остатками волны, но они с трудом пробираются вверх по мокрому вязкому песку. Потом они проходят по специально оставленным тропкам мимо трибун в кусты. И так море плюется пингвинами порядка часа, хотя служитель говорил, что некоторые гуляки возвратятся лишь к полуночи.
Потом публика разбредается смотреть кустовую жизнь пингвинов с помостов. Они прихорашиваются, чистят перышки и спокойно наблюдают за публикой- кто парами, а кто поодиночке. Четыре добрых пингвиньих молодца после еды возжелали «динь-динь» и начали дружно вопить и призывать самок. Однако, девушки к ним не спешили, и тогда один из молодцев попробовал употребить другого, против чего тот стал крупно возражать. Какой плохой пример для несовершеннолетней Австралийской молодежи- наши депутаты наверняка закрыли бы эту гей-пропаганду. Потом пришел служитель и всех выгнал, но пока он гонялся за народом, я успел сделать пару кадров, правда в темноте и без вспышки.
Тайка, которая в Аргентине пингвинов вроде нанаблюдалась, зрелищем была заворожена больше всех – так что моя жаба осталась довольна- зрелище денег стоило!


Фотогалерея с острова Филипп-тут

А теперь спать- утром в Мельбурн, сдаем машину и дети улетают на Тасманию к дьяволам, а мы в Новую Зеландию- к киви.
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments