Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

Отчет шестнадцатый – вино на радость нам дано

Утром распрощались с отелем и в аэропорт. Расставание задержалось на полчаса, потому что портье где то разгуливал, а его помощник не хотел нас отпускать из отеля, несмотря на наши вопли «плэйн ждать не будет». Потом появился портье, сказал «о’кей» и нас отпустили. Но, в результате мы уже не успевали добраться до аэропорта на автобусе и отправились на метро, что обошлось нам на 20 баксов дороже.

Авиакомпания TigerAir тоже лоукостер, поэтому там тоже не кормят и не поят, а регистрируемый багаж на нас двоих не должен превышать 20 кг. Расстояние между креслами махонькие и за все надо платить отдельно- но цена за билет тоже маленькая. В Аделаиде нас уже ждала моя дочурка Тайка со своим парнем Драгошем.
Отступление первое – хвастливое
[Spoiler (click to open)]
За свои 55 лет я создал несколько приличных программ и приборов, сделал 4 изобретения, написал диссертацию «Создание и исследование микропроцессорной системы управления одноковшовым экскаватором четвертой размерной группы с объемным электрогидроприводом», построил 6 зданий, профинансировал посадку большого сада, выиграл несколько сложных процессов, но самым лучшим своим свершением, которым по настоящему горжусь, я считаю воспитание своих детей.
О будущем своей дочери я задумался еще когда она пошла в первый класс. Пришлось подарить 115 гимназии компьютерный класс (я уже и название забыл советских компьютеров на базе 8080, сделанных специально для обучения) и Тайку туда взяли. Классе в 8 я имел с ней серьезный разговор на тему ее будущего, в котором императивно ей объяснил, что в Омске и в РФ женщина имеет слишком мало альтернатив и основной вид деятельности, который ее скорее всего ждет- это «папина дочь» или «мужняя жена» или «найди себе хоть чем то заняться». Поэтому цель – овладеть языками (благо 115 гимназия это может дать) настолько, чтобы она могла уехать за границу. В результате к 10 классу (тогда еще учили 10 лет) Тайка шла на медаль. Кроме того, я нанял ей учителей по компьютерам, физике, математике с тем, чтобы она уже освоила как минимум полгода университетской программы.
Правда Тайка попробовала отказываться, мотивируя отказ подругами и любовью к Родине, но я был неумолим и отправил ее оценки в университет Акадии – это в Канаде, около Галифакса, и ее мгновенно приняли без всяких экзаменов. Я оплатил ей год обучения, проживания в кампусе, даже еду и в 16 лет, выпихнул ее в Канаду обучаться компьютерным технологиям- в них я немного разбираюсь и решил, что сумею проверить, на что потрачены мои деньги. Ни родственников ни знакомых у меня в Канаде не было, но за дочь я не боялся – как она мне как то призналась- из ее класса только двое (включая ее) не пробовали наркотики, а не курила она вообще единственная.
Первые полгода мне сыпались электронные письма – папа роди забери меня обратно, тут все непривычно, и прочие слюни и сопли. Через полгода тон в письмах сменился на оптимистичный, а когда она прилетела на летние каникулы, то первый вопрос был – «папа, почему у вас люди на улицах такие хмурые и не улыбаются?». Тут я успокоился…
За два года Тайка сдала трехлетнюю программу на бакалавра по компьютерным наукам и канадское правительство выделило ей стипендию на обучение на магистра компьютерных наук в университете (это чужой подданной…). Больше я за ее обучение и проживание не платил- Тайка завывала, потому что оказалось, что баловство кончилось и теперь их учат по настоящему, но училась отлично и канадское правительство ей оплачивало и учебу и даже хватало на жизнь и на съем комнаты. В результате она окончила университет в Калгари в числе лучших 5% студентов вуза (за всю его историю) и пошла работать в Semantics, где занималась деассемблированием и переработкой программ без исходных текстов (кто программер- тот оценит).
Потом, она вдруг решила попробовать себя в области психологии, бросила хорошо оплачиваемую работу и поступила в университет на бакалавра- обучаться психологии. Опять все экзамены на отлично и тут она, после получения бакалавра, решила попробовать перепрыгнуть через ступень и написать сразу докторскую в Гарварде, Несмотря на то, что у нее уже было несколько солидных публикаций и участий в конференциях, научного руководителя она себе найти не сумела.
Тогда Тайка обиделась на психологию и снова вернулась к компьютерным наукам. Освоила администрирование проектов (Primavera) и от рядового специалиста, переменив несколько фирм, за несколько лет сумела подняться до начальника группы администраторов: это считается большим постом- в концепции открытого пространства у нее даже есть собственный офис. Думаю, что в этом подъеме не последнюю роль играет и ее знание психологии… Сейчас она со своим парнем по прежнему живет в Калгари.
За свои 29 лет дочь на свои деньги объездила полмира – была и в Индии, и в Перу, и в Аргентине, и в Японии, и в Мексике, и в Камбодже и еще куче стран ЮВА, объездила всю Европу, конечно- многократно США, была единственной девушкой, впущенной в Оман без сопровождения родственников (благодаря ее сокурснику- ныне министру информатики Омана), и еще в огромном числе мест- я не успеваю отслеживать. Зарабатывает так, что когда у меня были серьезные финансовые проблемы в кризис 2008 года, спокойно сумела меня вытащить из долговой ямы.
А теперь вопрос – как бы сложилась ее жизнь в РФ? Херово! Даже подумать страшно.
Я очень ее люблю и очень горжусь ей.

967664673_P4130025_122_138lo.jpg


Тайка еще из Канады заказала в аренду машину и гостиницы, так что сразу в аэропорт подъехал микроавтобус из арендной конторы и повез нас за машиной в Аделаиду.

SAM_1998.JPG
20150412_121253.jpg

Аделаида из себя ничего особенного не представляет, поэтому мы решили в нее не заезжать и сразу поехали вдоль побережья к гостинице- километров за 40. Кинули вещи и пошли бродить по побережью океана, по местным лесам.

20150412_172234.jpg
20150412_165033.jpg
20150412_165019.jpg
20150412_164510.jpg

В океане вода была привычной Иртышской температуры- градусов 18, так что немного поплавал- в полном одиночестве- почему то местные товарищи компании мне не составили.

SAM_2001.JPG

Потом заехали в супермаркет набрали жратвы, побрели на мыс посмотреть закат и отправились отсыпаться- завтра предстоял большой забег по местным фермам.

20150412_142432.jpg

Утром – большое винное путешествие. Вокруг Аделаиды располагается огромное количество мелких ферм, производящих вино. В этом году лето было жаркое и влажное, поэтому виноград созрел аж на 3 месяца раньше и его убрали еще в марте. Едешь по дороге и всюду указатели- винная ферма такая-то, сворачиваешь к ней и дегустируешь вина. Тайка была за рулем, а мы втроем очень хорошо надегустировались- посетив ферм 15. Но, как не странно- купили всего три бутылки вина на разных фермах- 2 белых и одну красного. Оказалось, что мне на дегустации очень нравятся австралийские вина- но не дешевле 50 долларов за бутылку. Как только я узнавал цену- они мне прекращали нравиться. Но 3 бутылки хорошего вина по 17 долларов мы все таки нашли.

20150413_105537.jpg
20150413_104458.jpg
20150413_104232.jpg
SAM_2023.JPG
SAM_2022.JPG

Вообще фермеры очень любят свое дело- это видно по тому, как они красиво оформляют фермы, делают красивые аллеи, ведущие к ним, устанавливают всякие фигурки лис и баранов- в общем украшают свою жизнь.

SAM_2038.JPG
SAM_2041.JPG
SAM_2029.JPG

На каждой ферме сортов 10-15 вина, маслины, оливковое масло – основная культура виноград и оливки. Поэтому виноград в супермаркете дешевый, а манго, к которому мы пристрастились на севере Австралии или питтахайю- купить здесь невозможно. Зато изумительная брынза местного производства- совсем как у Аннушки Шабоян с Центрального рынка.

20150413_132247.jpg
20150413_122001.jpg
SAM_2042.JPG
SAM_2040.JPG
SAM_2034.JPG

В Аделаиде время сдвинуто на 30 минут назад по сравнению с Сиднеем или Кернсом, поэтому в 5 утра светает, а в 6 вечера уже темно. К вечеру мы подъехали к переправе на остров Кенгуру- и в кромешной темени вечера искали наш коттеджик.
Но, об этом в следующем отчете.

Фотогалерея, снятого за эти дни- тут

А для тех, кто никогда не видел, как работают паромы- пятиминутное видео.

Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments