Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

Панегирик Корее

Как известно, природа страны формирует людей, а люди формируют страну. К сожалению, почти всегда при этом в процесс формирования вмешиваются политики- наружные и внутренние. Те, кто в стране живет, следуют извечному принципу – «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбило». А вот приезжему со стороны проще- он любить не обязан и может не сливаться в единстве с Партией в экстазе любви к Отечеству в ее понимании. Поэтому восхищение страной обычно искренне, особенно если ты уже благополучно убрался из этой страны.
Так вот- Кореей есть за что восхищаться.

Природа-
Корейский полуостров по сибирским меркам махонький. Да еще и разделен на 2 части идеологией- так что Республику Корею можно пролететь за час, включая взлет и посадку. Но на ней сосредоточились и горы и субтропики, моря и курорты, как лыжные, так и пляжные- так что есть необходимая нормальному человеку смена условий существования.
Корейцы природу любят. Во всех местах где мы были, как и в туристских, так и немного в стороне, видно, что за лесами, кустами, ручьями и прочими цветами очень тщательно ухаживают. Нигде нет куч валяющегося мусора, как в Омских городских лесах, зато мы наблюдали закрытые полиэтиленом кучи опавшего валежника и прочих мусорных вещей, тщательно собранных и ожидающих вывоза.
В Корее замечательные дороги, великолепно вписывающиеся в имеющуюся природу и отличного качества.

Люди
Ну, к одной кореянке (на 1/8) я и так неравнодушен, поэтому не могу хвалить других женщин (имеющие подруг- поймут). Кроме того, я сам не Аполлон, так что кто я такой, чтобы судить о красоте? Но почти все встреченные нами люди улыбались и, даже у бездомных около вокзалов, на лице по крайней мере не было той сосредоточенной угрюмости, которая все время присутствует у прохожих моего Омска.
Но вот чем я восхищен (не смотря на наш печальный опыт общения с водителями) так это организованностью рабочего процесса, особенно там, где большие людские потоки. Все делается четко, мгновенно и с душой. При возникновении каких либо затруднений- тут же находится человек, который принимает решения и, даже, организовывает дополнительную рабочую силу, Наверное это потому, что корейцев на единицу используемой площади много и любой затор повлечет за собой дальнейшие сбои.
Корейцы очень доброжелательны и всегда готовы помочь.
Отступление первое- физиономическое
[Spoiler (click to open)]
Однажды где-то в период раннего Ельцина в нашем 42-ом отделении связи я наблюл милую хрупкую женщину, только что отошедшую от рабочего места Его Величества Почтового Работника и стоящую у конторки с выражением на лице сложной смеси непонимания, растерянности, обиды и беспомощности. Я спросил, чем могу помочь, но она ответила по английски, очевидно не сомневаясь, что первый же встречный россиянин свободно говорит по английский. Я думаю, что после этого какая-то часть ее выражения лица перетекла на мою физиономию, но я начал пытаться преодолевать языковый барьер.
Как выяснилось ей нужны марки, чтобы наклеить на письмо для отправки за рубеж и она это на чистом английском пыталась втолковать почтовой работнице заштатного отделения. Тогда как раз ввели конверты без марок для пересылки писем по России с постоянно меняющейся (из за инфляции) стоимостью и марок в этом занюханном отделении не было- надо было ехать на главпочтамт, где эти марки были. Девушка была в прострации- «Это разве не почта?» - спрашивала она. «Почта!» - развеивал я ее опасения. «Тогда почему здесь нет марок, если это почта?»- недоуменно-растерянно изумлялась она. «Потому что это «Почта России»»- ставил я диагноз. «И где это «Glavpochtampt» и как туда доехать?»- пыталась выдавить из меня она государственную тайну. Тут я впал в отчаяние- объяснить как добраться из 42 отделения до главпочтамта можно только коренному омичу на великом и могучем матерном диалекте русской речи, а по-английски я столько ругательств не осилю.
Я был на своей «Ниве» и вопрос решил радикально- махнул рукой в сторону машины и сказал «Поехали». По дороге я ее пытал на тему- что ей понадобилось в Омске. Оказалось, что ее прислали еще с тремя женщинами с миссией (если не ошибаюсь) христиан-евангелистов нести слово Божие в Омск. По-русски не говорил никто- очевидно божий язык должен был быть доступен всем без перевода. Ну, я не стал ей цитировать Горького насчет безумства и пения песен, просто довез до главпочтамта, написал на бумажке что ей нужно и сказал отдать записку почтмейстеру, разрисовал подробную инструкцию, как добраться до Спортивного проезда, где они снимали квартиру и получил от нее в подарок какую-то религиозную микроброшюрку на инглише. Под предлогом того, что я еврей, попробовал ее не взять, но в ответ получил строгое «бог не делает разницы между своими сынами- ее делают люди» и вынужден был принять дар и донести его до урны.
Но уникальное выражение на ее лице в момент нашей встречи я запомнил на всю жизнь.


Как только мы начинали решать какую-либо проблему с растерянным выражением лица, на нас тут же накидывались доброжелатели и, хотя они не понимали нашего английского и не всегда понимали Алкин корейский, но как то проблема с помощью жестов разрешалась. В Пусане мы на секунду остановились у развилки прочитать указатель к метроветке до аэропорта, как к нам подошла какая-то милая дама, выяснила куда нам и потащила по нужному направлению. И, хотя указатель над эскалатором показывал вверх, она сбила нас с этого пути и кругами отвела на запасной- к лифту, на котором мы поднялись с нашим чемоданом наверх. Потом она показала следующий коридор, мы ее поблагодарили и пошли побыстрее. На подходе к следующему эскалатору мы услышали ее крик и увидели, что она нас догоняет. «Алка- ходу!»- скомандовал я, а то опять поведут кругами к лифту. Мы успели вскочить на эскалатор и догнавшая нас дама принялась сожалеть о наших усилиях- мы же придерживаем чемодан на эскалаторе, хотя могли бы подняться на лифте. Разуверившись в нашей способности к правильным поступкам она довела на до метроветки; проследила, чтобы мы вошли в нужном направлении; вошла в тот же вагон; выяснила до какого нам терминала; предупредила на предыдущей остановке; вылезла на нашей и показала нам путь к выходу, но сама, слава богу, осталась ждать следующего поезда, а то я боялся, что она нас и до самолета доведет.
Корейцы не тратят время зря- в метро почти все читают телефоны и планшеты.
Корейцы не мусорят- урн очень мало, но мусор нигде не валяется. Мы иногда таскали мусор с собой по часу, прежде чем находили, куда его выкинуть.
Корейцы увлекаются селфи- у очень многих в руках специальные приспособы делать селфи типа телескопического держателя для фотоаппарата (планшета, телефона) и они их делают повсюду. Они не стесняются и ведут себя абсолютно естественно.
Корейцы (большая часть) законопослушны- они стоят перед переходами на узенькой совершенно пустой улице и ждут зеленого светофора.
Корейская кухня очень разнообразна и вкусна. Всегда найдется блюдо, которое удовлетворит самый взыскательный вкус
Тут подборка фотографий съеденных нами блюд.
Тут подборка фотографий съеденных нами блюд.

Корейцы не заморачиваются с одеждой- все вполне демократично, хотя Алка утверждает, что для женщин обязательны закрытые плечи, но из-за ранней весны они были закрыты у всех, так что приходится ей верить на слово.
Корейцы стараются сделать жизнь удобной себе и инвалидам- даже в тех местах, где нет туристов, почти всегда есть подъемники и туалеты для инвалидов. Корейские надписи для туристов очень информационны, схемы удобны для пользования.
Корейцы бережно относятся к старшим- уступают им места, Кстати, женщинам часто тоже. В метро и поездах выделены специальные места для инвалидов и пожилых, и эти места не занимают те, кому не положено.
Корейцы очень живо интересуются делами в Северной Корее, в новостях очень много о них говорится, и , насколько мы понимали их корейский, совсем не так, как наши СМИ об Украине. Не одного упоминания о России в новостях я не увидел.

Отступление второе- предательское
[Spoiler (click to open)]
Конечно я понимаю, что постичь загадочную корейскую душу за 10 дней невозможно, да что там говорить- я и 1/8 корейской души за 4 года совместной жизни не постиг, но вот что не дает мне покоя:
Я себя считаю патриотом своей страны- не тем, который кричит моя страна лучшая и всегда права, потому что она моя, а тем, который видит недостатки и хотел бы, чтобы их не было. Поэтому мне очень больно проводить сравнение между Кореей и Россией, т.к. по гамбургскому счету мы ей крупно проигрываем.
Если ура-патриоты всегда кричат, что Россия участвовала в войне и потерпела большой урон, а США нет и, именно поэтому, мы отстаем от США, не смотря на то, что мы их все равно опережаем (а еще мы духовны, а у них Псаки), то с Кореей такой аргумент не пройдет.
Действительно, после того, как корейцы устроили кровопролитную гражданскую войну, а потом на их территории мерились силой Китай (с нашей помощью) и США, то тут на единицу площади и населения разруха была совсем как у нас и восстанавливать все пришлось заново. От промышленности вообще ничего не осталось.
Корейские крестьяне на момент окончания войны были более неграмотны, чем крестьяне в СССР, общество менее мобильное и более патриархальное. Природных ископаемых в Корее мало, Нефть и газ импортируются.
Так почему же южные корейцы сумели стать богаче нас; торгуют не нефтью и газом, и, даже, не мозгами корейцев, а плодами работы их мозгов, а мы сидим в анусе и питаемся жалкими крохами, перепадающими нам от допущенных к нефтегазовому столу?
Почему Samsung с Apple воюют за интеллектуальный мир, а мы что-то изображаем в одном экземпляре для показа руководству и тот сделан в Китае? Почему Корея с Японией делают у себя и в России машины, а мы ведра с гайками?
Почему из двух Корей мы выбрали за образец Северную, а не Южную и не идеи открытого мира, а идеи крылатого коня чучхе (они же академика Гл-ва, питающего мыслями Самого!)?
Неужели мы настолько ущербны, что не можем жить без Отца Народа (и не важно как его зовут- Иосиф или Владимир)?
Обидно, да!


Мне очень понравилась Корея и я с удовольствием когда-нибудь сюда еще раз приеду на подольше, чем 10 дней- я еще очень многого здесь не видел!

Еще раз напоминаю, что все вышесказанное является плодом раздумий над нерепрезентативной выборкой фактов, событий, мнений и наблюдений, а потому сугубо субъективны, не претендуют на истину ни в какой инстанции, не ставят своей целью оскорбить религиозные, патриотические, гендерные, половые и другие святые для кого-то чувства и идеи.
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment