Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Category:

ОСТРОВ ПАСХИ

Остров Пасхи один из туристких очагов, созданный неутомимым маркетингом. Трудность доступа (2 борта в день из Сантьяго и 3 в неделю с Таити}, 6 часов лета, огромные цены на билеты в туристический сезон, значительная стоимость внутриостровных билетов к достопримечательностям делают его посещение как бы эксклюзивом, которым потом можно хвастаться. Но у нас другая цель- как я уже где-то упоминал- я хочу понимать, что где когда зачем почему и почем по настоящему.
IMG_20191215_145620.jpg
[нажжмите для продолжения]
IMG_20191212_095744.jpg
Чтобы попасть на остров при посадке надо кроме билетов туды-сюды и брони отеля, зарегистрированного в специальном списке министерства туризма, заполнить в интернете специальный лист доступа, распечатать присылаемое подтверждение его заполнения и иметь с собой. Об этом авиакомпания предупреждает при покупке авиабилетов, но не выделенным текстом, а как бы мимоходом, так что я, например, эту подставу пропустил. Хорошо, что при изучении Алкой информации о поездках на остров, она на эту бяку натолкнулась, причем в приключениях одной дамы из Омска, которая лист не заполнила и имела приключения на свою тухес.
В аэропорту на этот остров отдельные стойки не только регистрации, но и досмотра и надо еще пройти через дополнительного миграционного офицера, который выписывает тебе специальный миграционный листок, который у тебя отбирают при посадке. При этом к специальной стойке досмотра надо идти по отдельному лабиринту без указателей, задавая вопросы окружающим служащим.
Затем, когда после шестичасового перелета, накормленный легким, но сытным завтраком, ты вылезаешь на перрон аэропорта Матавери, то следует пошустрить, потому что еще до выдачи багажа есть будочка, где продают билеты для доступа к достопримечательностям. Есть еще одна будочка в деревне и все- у самих достопримечательностей билет купить нельзя. Кто знает- сразу бежит туда, чтобы занять очередь- хотя работают там достаточно быстро, но ведь целый самолет жажадущих. Мы знали, так что пришлось сделать забег.
В будочке принимают только наличные, причем с граждан почти втрое дешевле чем с иностранцев- 20 000 песо вместо 54 000. А если нет песо то примут в долларах США - 80 баксов. Но, в Сантьяго в обменниках курс доллара 780 песо за бакс, т.е. 80х780=62 400 песо, а не 54 000. Усыхает, однако, зеленый... Хорошо, что об этой фишке я вычитал в интернете, так что баксы я менял в Сантьяго
Багаж твой просвечивают как на таможне- ищут еду. Впрочем, это фишка всех латиноамериканских стран.

Хозяева отеля нас встретили в аэропорту, надели на нас цветочные гирлянды и отвезли в отель, откуда мы тут же сбежали искать машину в прокат.
20191212_123812.jpg
День мелкого джипчика стоит 45 000 песо или 70 долларов (по патриотическому курсу). На третьем прокате мы доторговались до 30 000 песо в день за три дня и оплату по карте Visa за 4 процента сверху- т.е. 93 600 песо или 126 безналичных доллара по наглому иноземному курсу Tincoff. Ну, как то намного приятнее патриотического.
20191212_142314.jpg
Вот тут и аукнулась мне любовь к машинам делового класса- последние 14 лет я езжу на автомате, а не на механике. Конечно, это как езда на велосипеде- раз до этого 25 лет ездил на механике, то навыки не исчезнут- но ведь они немедленно и не проявятся. В общем, мне несладко вспоминать хорошо забытое, а уж сцеплению то какого пришлось...
До вечера в этот день посетили только несколько ближайших к Анга-Роа достопримечательностей- и дождь лил и туман и жратву надо купить и мехкоробку вспомнить.Впрочем, нескольких ближайших товарщей в деревенской черте и кратер, над которым только-только рассеялся туман посетили.
20191212_142013.jpg
[еще фото]
20191212_142043.jpg
20191212_142107.jpg
20191212_144916.jpg
20191212_145150.jpg
20191212_145212.jpg
20191212_151819.jpg
20191212_151854.jpg
IMG_20191215_174022.jpg
IMG_20191215_173655.jpg
IMG_20191215_174611.jpg
IMG_20191215_174724.jpg
20191212_152323.jpg
20191212_152329.jpg
20191212_152335.jpg
20191212_152355.jpg
20191212_152650.jpg
20191212_192733.jpg
20191212_192754.jpg
20191212_192808.jpg
20191212_192813.jpg
20191212_192828.jpg
20191212_192849.jpg
20191212_192940.jpg
20191212_193041.jpg
20191212_193104.jpg
20191212_201042.jpg
20191212_201048.jpg

Анга-Роа патриархальная деревушка в островном стиле, где никто никуда не спешит, все здороваются со встречными (знакомыми или незнакомыми), пешеходы- святые, даже если прут не по переходам, все взаимно вежливы и уступчивы на дорогах- в общем приятный отдых после Сантьяго. Несколько основных улиц в очень приличном состоянии, но переферийные требуют ямочного ремонта.
Интернета в гостиницах почти нет, но он от правительства бесплатно поддерживается по Wi-Fi на спортплощадке около местного базара. Правда присесть там негде, поэтому просто паркуется машина на ее окраине и вперед- наслаждайся общением со скоростью пару мегабод через спутник. А не нравится- не ешь...
20191212_185431.jpg
20191212_185455.jpg
Цены на базаре и в магазинах здоровенные- а что делать? Продукты завозятся кораблями, а из фруктов на местном базаре страшные груши, зеленые бананы и помидоры с папайями. Так что мы три дня питались помидорами с луком и закусывали пирожками- хотя по размеру и стоимости это ужа целые пироги., причем очень вкусные. И еще очень вкусный местный сыр- его продавали в супермаркете.
Ночь и рассвет наступают здесь поздно, астрономическое время явно сдвинуто, чтобы быть ближе к материковому. Действительно- лететь 5,5 часов, а сдвиг всего на 2 часа. Зато всю ночь орут петухи, хотя и достаточно деликатно, но практически беспрерывно.
Утром решили еще до туристов посетить "политбюро"- так называют русские туристы предпенсионного возраста коллекцию моаи (буратино) на аху (платформа) Тонгарики на северо-восточном побережье- за сходство с ежегодными постоялками членов в дорогих шапках на мавзолее в раньшую "прекрасную" пору. . Она открывается с 9:30, а туристов начнуит привозить не раньше 10. Весь остров километров 20 (лень гуглить точные данные) в длину, так что мы туда спокойно прибыли первые по путынной дороге с валяющимися неподалеку статуями и обнаружили, что прибыли зря- солнце стоит против статуй и фотоснимки получаются абсолютно дерьмовые- замечательно получаются только спины.
20191213_092029.jpg
[еще фото]
20191213_092936.jpg
20191213_093020.jpg
IMG_20191213_093119.jpg
IMG_20191213_093305.jpg
20191213_093326.jpg
20191213_094504.jpg
20191213_094817.jpg
20191213_094903.jpg
20191213_095010.jpg
20191213_095030.jpg
IMG_20191213_095101.jpg
20191213_095340.jpg
20191213_095549.jpg
20191213_095634.jpg
20191213_095658.jpg
20191213_100319.jpg
20191213_100423.jpg
20191213_100711.jpg

20191213_101013.jpg
20191213_103006.jpg

Впрочем, там рядом отдельно стоял без шапки моаи- все утверждают, что по морде лица мой родственник.
20191213_100824.jpg
20191213_101051.jpg
20191213_100843.jpg
Рядом находится вулкан Рано-рараку из камня которого вырезались все моаи- вокруг него разбросаны сотни статуй- невоторые ушли под грунт почти полностью а иные еще почти целиком на поверхности. Там же еще 4 недорезанных фигуры- похоже традиция чилийских забастовок родилась значительно раньше нашего столетия. Впрочем, как нам объявили, в кратер вулкана нас не пустят т.к. две недели шли дожди и там чего-то обвалилось. Но и снаружи вулкана зрелище грандиозное- фигуры, фигуры, фигуры.
20191213_101041.jpg
[еще фото]
20191213_102618.jpg
20191213_102857.jpg
20191213_102914.jpg
20191213_102932.jpg
20191213_103122.jpg
20191213_103155.jpg
20191213_103202.jpg
20191213_103227.jpg
20191213_103329.jpg
20191213_103546.jpg
20191213_104143.jpg
20191213_104239.jpg
20191213_104307.jpg
IMG_20191213_104457.jpg
IMG_20191213_104522.jpg
20191213_104627.jpg
20191213_104750.jpg
20191213_104828.jpg
20191213_104848.jpg
20191213_104924.jpg
20191213_105018.jpg
20191213_105057.jpg
IMG_20191213_105156.jpg
IMG_20191213_105206.jpg
20191213_105212.jpg
20191213_105306.jpg
20191213_105346.jpg
20191213_105457.jpg
20191213_105705.jpg
20191213_105847.jpg
20191213_105850.jpg
20191213_105930.jpg
20191213_105938.jpg
20191213_110645.jpg

Я, когда езжу по миру и посещаю музеи, всегда (про себя) возмущаюсь огромным количеством средств и труда, потраченных на изумительные произведания искусства и архитектуры в сакральных целях. Я сам приверженец пастафарианства и в моей религии все необходимое можно приобрести в посудной лавке, а тут люди угробили целый остров (как- читайте в интернее) чтобы бросить тут все. Количество стоящих и лежащих наразных аху моаи намного меньше, чем вокруг вулкана и они гораздо интереснее и разнообразнее по выражению лица, чем рядом расположенное политбюро. Отдельно выделяется товарищ, сидящий на коленях- единственный на весь остров- все остальные стоят, придерживая снизу трудовой живот.
20191213_111708.jpg
[еще фото]
20191213_111749.jpg
20191213_111852.jpg
IMG_20191213_111952.jpg

В политбюро и кратер мы решили наведаться завтра после обеда, и солнце будет с другой стороны и в кратер пустят, а пока поездили по острову по разным аху, пещере с петроглифами и развалинам деревни древних Оронго. Честно говоря, по сравнению с впечатлением от фабрики у вулкана Рано-Рараку- жалкое, душераздирающее зрелище.
20191213_123653.jpg
[еще фото]
20191213_123725.jpg
20191213_143656.jpg
20191213_143704.jpg
20191213_144610.jpg
20191213_144655.jpg
20191213_145130.jpg
20191213_145640.jpg
20191213_151126.jpg
IMG_20191213_154241.jpg
20191213_154351.jpg
20191213_154806.jpg
20191213_154812.jpg
20191213_154827.jpg
20191213_154834.jpg
20191213_154910.jpg
20191213_155001.jpg
20191213_155006.jpg
20191213_155305.jpg
20191213_155716.jpg
20191214_145228.jpg
20191214_145339.jpg
20191214_145401.jpg
20191214_145509.jpg

На дорогах острова очень много ям, но дороги все равно лучше Омских. Вырубленные туземцами леса восстанавливаются энтузиастами и ездить в середине острова между уже подросших перелесков приятно глазу. Вообще на острове свободно разгуливают коровы и лошади, щипая травку на лугах и периодически выходя на дорогу, чтобы жизнь автолюбителям малиной не казалась.
На следующее утро проснулся с начинающимся кашлем- думаю просквозило в открытое око машины. А я утром хотел искупаться на пляже Анакена,расположннным недалеко от Рано-рараку, а после отправиться туда. Вообще на острове всего несолько пляжей и купаться без опасности можно только на Анакена. Решил все равно туда ехать, но когда приехали, все таки в воду не рискнул- побоялся, что кашель разовьется. Посидел, бросая на воду тоскливые взгляды, обследовал аху на пляже (Алка там заодно кучу туристов посадила по стойке смирно) и снова в политбюро. На этот раз освещение было нормальное.
20191214_141106.jpg
[еще фото]
20191214_141119.jpg
20191214_141541.jpg
20191214_142200.jpg
20191214_142244.jpg
20191214_142300.jpg
20191214_142517.jpg
20191214_142524.jpg
20191214_142533.jpg
20191214_142546.jpg
IMG_20191214_142804.jpg
IMG_20191214_142813.jpg
20191214_151241.jpg
IMG_20191214_151434.jpg
IMG_20191214_151511.jpg
IMG_20191214_151543.jpg
IMG_20191214_151704.jpg
20191214_151352.jpg
IMG_20191214_151717.jpg
IMG_20191214_151724.jpg
IMG_20191214_151728.jpg
IMG_20191214_151734.jpg
IMG_20191214_151741.jpg
IMG_20191214_151747.jpg
IMG_20191214_151754.jpg
20191214_151750.jpg
20191214_151756.jpg
20191214_153635.jpg

Затем в кратер. Там очень красиво, но к фигурам в кратере близко не подпускают. Впрочем, их там намного меньше чем с внешней стороны вулкана. Все- можно собираться на завтра домой.
20191214_154042.jpg
[еще фото]
20191214_154258.jpg
20191214_154312.jpg
20191214_154328.jpg
20191214_154411.jpg
20191214_154452.jpg
20191214_154511.jpg
20191214_154737.jpg
20191214_155642.jpg
20191214_155930.jpg
20191214_160015.jpg
20191214_160037.jpg
20191214_160051.jpg
20191214_160209.jpg
20191214_160324.jpg
20191214_160324.jpg
20191214_160339.jpg
20191214_160339.jpg
IMG_20191214_161035.jpg
20191214_162705.jpg
20191214_162705.jpg

Утром покормили в последний раз хозяйских куриц свежесобранными в спальнре тропическими тараканами величиной со спичечный коробок - они, почему то по утрам дохлыми валялись в номере, сдали в прокат автомобиль и хозяин со шмотками отвез нас в аэропорт, где тут же на входе у нас отобрали 2 последних банана и 2 помидора. Даже съесть не дали- СВОЛОЧИ! За них же уплачено!
IMG_20191215_133314.jpg
IMG_20191215_142905.jpg
IMG_20191215_145854.jpg
Впереди нас ждал шестичасовый полет в Сантьяго, затем шестичасовое ожидание в аэропорту пятичасового рейса другой авиакомпании в Пунта-Аренас - словом, полные штаны счастья.
Резюме- если позволяют финансы и время, ОДИН раз на остров Пасхи слетать можно, и, может быть, даже нужно- нагляднейший пример того, что люди могут сотворить с собой и они могут кружающей средой по глупости и бругим причинам, причем без всякой атомной бомбы и прочего НТП . Да и истуканы есть очень забавные.
Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments