Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

Отчет второй- Сеул день первый

И так, 13.03.2015 мы ринулись на покорение Сеула – через аэропорт Инчеон.

Описывать его смысла нет, т.к. зона прилета одинакова во всех высококлассных аэропортах. Сначала получение чемоданов,  потом  минута улыбок с вежливым пограничником,  потом попытка выйти через «зеленый коридор» на таможне. Тут наступил первый облом- по дороге наш чемодан обнюхал дружелюбный бассет-хаунд  и заскреб по нему лапами. Тут же подбежал проводник и наклеил на чемодан огромную зеленую блямбу с надписью «экологический контроль. Не срывать.» и с этой блямбой нас отправили в «красный коридор». Перед нами стояла длинная очередь товарищей из Средней Азии, из чемоданов которых доставались тонны  лепешек, сухофруктов и прочей жратвы и укладывались в корзины, тут же уносимые в глубины таможни. Думаю, что если бы дело было у нас,  вся эта еда к вечеру оказалась бы на крупном таможенном междусобойчике или на прилавках близлежащих рынков- а так все в мусор.
 Наш чемодан занял у таможенника минут 15- он вынул из него все, но кроме зубной пасты ничего съедобного не нашел. «Мясо есть?» вежливо вопросил он по английски. «Только в животе» - гордо отвествовал я. «Но наша собака никогда не ошибается»- реплика прозвучала очень печально. Срочно надо было найти путь к его отступлению, а то вдруг подбросят в чемодан пару килограмм колбасы- все равно тут у них пару тонн свободных. «Наверное это запах лекарств!»- подбросил я ему идею. «О, конечно же лекарства!  Добро пожаловать в Корею!». И, только в автобусе я понял, я чем дело- к чемодану по дороге в Новосибирск был привязан пакет с чачей и 2 кг  сулугуни  от Аннушки Шабоян (см. первый отчет).  «Фиг вам, а не сыр!»- мстительно подумал я и пригорюнился- впереди еще куча границ и на каждой есть собака.
 Первая попытка заговорить по корейски была предпринята мной на обмене валюты «Аньен кесэё» - вежливо поздоровался я с красавицей в кассе и понял, что по корейски местные ни бум-бум- она тут же показала мне на табло с курсом валют, хотя ей следовало выйти из-за стойки и склониться перед сахибом в униженном поклоне. Я ее великодушно простил и обменял 500 никому не нужных американских бумажек на карвованцы с кучей нолей. Мстя моя была ужасной- они не знают, что доллар скоро упадет ниже городской канализации- как только Америка поймет, что наша Российская нефть намного лучше ихней и будет покупать нашу в три раза дороже своей.
 На аэропортовском автобусе мы отправились на вокзал Сеула, рядом с которым у меня была забронирована гостиница.
Отступление первое- лень до добра не доводит
[Spoiler (click to open)]
Т.к. я уже заранее знал, что чемодан будет 20 кг и что Алка, по какой то непонятной мне прихоти,  таскать его откажется, то моя  лень вступила в конфликт с моей рачительностью. Ехать на такси с чемоданом – хорошо, но дорого, а таскать самому чемодан- для здоровья полезно, но мне лень.  Компромисс был найден- выбираем дешевые (уступка жабе)  отели около тех мест, куда можно легко добраться на общественном транспорте с вокзалов и аэропортов. Но, т.к. таких хитрых как я, наверное много, то такие отели, которых достаточно мало, оказались забронированы заранее и пришлось бронировать места в хостелах и гостевых домах. Но, Алка взяла верх над жабностью, потребовав себе персональную ванну или, хотя бы, персональный душ, а моя многострадальная (прошедшая всю малую проктологию и потихоньку перешедшая к большой) задница требовала персонального унитаза. К сожалению, многие хостелы и гестхаузы удобства предлагают только разделяемые (не путать с раздельными). В общем, как я не крутился, но один отель в горной местности все-таки будет с разделяемыми удобствами.  Для бронирования очень хорош  booking.com, особенно тем, что он на карте показывает все отели в некоей окрестности прямо с ценами (если навести мышку) и ты сразу можешь выбрать нужный. При этом, иногда написано, что отель раскуплен, но если выйти прямо на сайт отеля, то могут найтись нужные места. В общем- лень- движок прогресса

 В автобусе из аэропорта было человек 10, у нас проверили билеты, выдали багажную бирку на чемодан с четко зафиксированной на нем надписью «Seul station» и, потом про нас водитель забыл и спокойно проехал мимо вокзала, т.к. эта станция была не конечной в маршруте. Когда мы спохватились, водитель начал бурчать что-то типа «сами виноваты» и показывать на кнопку, которую мы должны были нажать перед остановкой. Интересно, каким нюхом мы должны были в абсолютно незнакомом городе после 40 минут езды определить, что мы где-то у вокзала? В общем он нас высадил, показал рукой за угол и сказал, что вокзал рядом. «Рядом» оказалось километра 2, причем не просто за углом, а несколько раз сворачивать. Тут я убедился, что корейцы не понимают ни по корейски ни по английски, а Алка убедилась, что у меня богатая сексуальная фантазия, но, к сожалению, только на словах…  Во втором обломе нас спас только навигатор!
Отступление второе- при всем богатстве выбора…
[Spoiler (click to open)]
Навигаторами я пользуюсь давно и от аппаратной привязки перешел к планшетам с GPS. К ним есть множество навигационных программ и теоретически всегда можно подобрать самую удобную для себя. Например, когда я ездил в Израиль- единственная карта Израиля, которую мне удалось найти на русском – была в IGO. Ей же я пользовался и в Омске, т.к. ее карты обновлялись быстрее карт других систем, хотя, конечно, отстают от бурной регулировочно-административной деятельности товарища Кормильца, все время экспериментирующего со знаками и направлением движения. Но вот с Кореей и Японией- большие проблемы- нет доступных карт ни на русском, ни на английском.  После долгих поисков мне удалось найти карты не  векторные и без возможности поиска, а просто скачанные как рисунки из карт гугла и прочих и установленные в специально созданную для таких карт систему  OsmAnd+. Правда она не дает возможность строить маршрут, но все равно оказалось незаменимым подспорьем в блужданиях. Для навигации и прочих мелких прелестей я использую планшет (хотя продавец- DNS- называл его навигатором) TreeLogic Gravice – у него отличная работа с GPS и экран довольно яркий, так что кое-что видно и на солнце. Единственный недостаток- он задумывался как автомобильный и у него  мала емкость батареи, так что приходится еще и таскать с собой внешний аккумулятор, который, впрочем я использую и для подкормки других устройств.


 В перепутье узких улочек, пересекаемых автомобильными развязками, по которым нельзя ходить пешеходам, разобраться без поллитры и выйти у вокзалу можно было только с помощью навигатора. К сожалению, он оказался бессилен перед проблемой перехода через восемь параллельных ниток железнодорожных  путей, огражденных здоровенным забором, за которыми располагался наш отель. Полисмен в ближайшем участке внимательно выслушал мое объяснение на английском и послал меня куда-то далеко. Я никак не могу понять, почему подавляющая масса иностранцев не понимает моего с детства картавого произношения с российским акцентом, хотя я говорю очень громко и все время употребляю неопределенный артикль «бля». Да еще к тому же говорят быстро на своем языке или на английском, вместо членораздельного объяснения на русском. Наверное, не любят россиян!  Но этой полицейской морде меня обмануть не удалось и далеко не пошел, а вместо этого начал искать обходные пути- через вокзал. Представьте себе- эти корейцы, как оказалось, по путям не шастают, а переходят по вокзалу над поездами. Дикари, что с них взять!
 В отель мы добрались к часу, а заселение в отель происходит обычно после трех часов, так что мы бросили чемодан у стойки  портье и отправились  смотреть корейскую деревню.
 Отступление третье – семейное
[Spoiler (click to open)]
 У Алки в крови намешано  немцев, русских и другого интернационала, но все перебила корейская кровь ее прадедушки, который до революции был корейским консулом в Ташкенте или Бухаре (уже никто не помнит где) и даже девичья фамилия у нее была корейская –Ким. В общем- кореечка, а вот ее родная сестра- типичная немочка. Поэтому Алка с детства интересовалась родиной предков и, при первой же возможности, начала изучать корейский язык. Тесты на нем она сдает, а вот попрактиковаться в реальных условиях получилось в первый раз. Поэтому поездку по Корее- куда ехать- чего смотреть готовила она.
 Поездку по Японии готовил я,  хоть во мне кроме еврейской крови (ну, еще возможно древнеримской и/или польской и/или козацкой) нет ни капли. Просто в детстве мне попались японские сказки, а в юношестве хорошая книга какого-то чела жившего в Японии – кажется «Цветы сакуры». Вот и захотелось в зрелости посмотреть на все самому. Поэтому Японию планировал я.
 Как то Тайка- моя дочь, в 16 лет отправленная мной в Канаду и теперь там процветающая, сообщила мне, что она наконец выбрала мне отца моего первого внука(внучки) и готова его со мной познакомить. Чтобы оттянуть страшный момент, когда я из молодого мужчины в полном расцвете сил стану дряхлым дедом, я ляпнул, что когда-нибудь поеду в Австралию, понырять на Большом Барьерном Рифе- там и познакомишь. Ребенок взял и организовал мне эту поездку к 55-летию (да просто ей замуж охота, а без папиного одобрямса- низззя!) и будущего зятя доставит в Аделаиду. Так что Австралию планировала Тайка.
На Новую Зеландию я просто купил готовый тур, так что там сильно планировать не пришлось, а на Сингапур и на Стамбул мы решили заранее ничего не планировать- упремся- разберемся. Поэтому, не стоит слишком удивляться тем, кто меня знает, куда меня странно забрасывает путешествие 

 Как и ожидалось (мной) этническая корейская деревня и городской парк при ней похож на все этнические деревни мира своей информационной наполненностью и воспитательным моментом. ВСЕ ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ
20150313_114059.jpg
20150313_120258.jpg
20150313_114059.jpg

Поэтому, несмотря на Алкины корейские корни ее романтичности встречи с родиной  предка хватило минут на 30, после чего мы прошествовали на Сеульскую телебашню.  Подъем туда для ленивых- сначала на лифте, потом на канатной дороге, а потом еще и на лифте на смотровую площадку. Эти редиски не моют окна, поэтому очень трудно делать фотографии – отсвечивают внутренние огни на грязных окнах. Похоже, что это специально- там фотобизнес и тебе предлагаю за N-ю сумму тебя сфотографировать и впечатать в ранее сделанные  махинаторами фото. Пожабничал- сделал фото сам, пусть плохонькие- но бесплатно.
 Вид на город, конечно, фантастический- так и просится штамп «старое и новое». У подножья небоскребов  высотных зданий могут располагаться 3-4 этажные старые домишки. Но самое большое впечатление на меня произвели мосты через Ханган- я их насчитал 28 и сбился.
Здесь фотогаллерея видов на лифт, с лифта и с башни. Все фото кликабельны.


 Передвигались до деревни и башни на метро. Метро очень понравилось- вагоны шире и удобнее, чем в Москве. Между вагонами есть проходы, выделены места для инвалидов, беременных, стариков и, в некоторых вагонах – просто для женщин. При этом- корейцы соблюдают эти правила и кому не положено- места не занимают. Указатели довольно информативны, но схемы метро расположены уже за турникетами,  а на некоторых станциях турникеты  платформ  разных направлений раздельны и, если ты зашел не в том направлении, то, чтобы дважды не платить, надо ехать до другой станции, а потом возвращаться. Разные ветки метро имеют разные степени комфорта для иностранцев- в большинстве веток все корейские надписи дублируются на английском, а кое где и на китайском как на станциях, так и на электронных табло в вагонах, но, по крайней мере на одной ветке,  дубляж в вагоне отсутствовал и нас спасло только Алкино знание корейского.
Потом зашли в местный микромаркет около гостинцы, купить что то на ужин и отправились вселяться.  Собственно говоря, от Feliz Guesthouse, Seoul Station мы ничего пятизвездочного и не ожидали и предчувствия нас не обманули.  Мизерная клетушка портье, с кучей тапочек перед ней, маленькая комнатка с унитазом и раковиной. Из раковины все течет прямо на пол душа и стекает по полу в лючок канализации,  душевой кабины нет- моешься прямо на полу. Простыни сомнительной чистоты, под кроватью культурный многовековой слой мусора от предыдущих постояльцев, полотенец и туалетной бумаги нет, зато стоит полувыдавленный тюбик зубной пасты и почти пустая литровая бутылка с шампунем.  Правда портье полотенца и бумагу выдал- типа «так вы же и не просили» и исчез. Как оказалось, нам повезло- после этого мне удалось его увидеть всего один раз за 3 дня.  Но в первый день нам было не до того- за полтора  суток мы спали только несколько часов в самолете. Так  что поели принесенное (очень вкусно- в микромаркете продавалась всякая жратва из забегаловки рядом) и дрыхнуть!




Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments