Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Category:

ОТ УЮНИ ДО САН-ПЕДРО-ДЕ-АТАКАМА. НАЧАЛО

В Чили из Боливии можно попасть разными путями, но для туристов наиболее интересен маршрут Уюни->Сан-Педро-де-Атакама, дающий возможность посмотреть знаменитый солончак Уюни, плоскогорья с их замечательными видами и озерами и пустынями.
После Ла-Пасовских приключений в Уюни мы отправились из отеля в 5 часов утра, причем вызванное по телефону менеджером такси содрало с нас двойную цену - 80 боливианов вместо обычных 40 за 20 минут езды. Не нравится? Ну, поищи другое такси в 5 утра...
IMG_20191202_082341.jpg
[нажмите для продолжения]
Уюни расположен на пустынном безлесном плоскогорье- маленький городишко со славным горнодобывающим прошлым, а ныне живущий туристами. Расстояние делают невыгодным даже добычу соли- транспорт обойдется дорого, а литий в соли (тут 70% мирового запаса) еще пока в таких количествах не нужен. Вот и торгуют экзотикой, но особо не вкладываются- турист все схавает.
IMG_20191202_080539.jpg
[еще фото]
20191202_172354.jpg
20191203_101759.jpg
20191203_101740.jpg
20191203_095615.jpg
20191203_095623.jpg
20191202_103329.jpg
20191202_103323.jpg
20191202_103437.jpg
20191202_174548.jpg
20191202_085539.jpg
20191202_174528.jpg

Маршруты, если не заказывать частный тур, у всех турагентств одинаковые, точки останова примерно тоже,в общем- турпродукт стандартен, но вот продают его по разным ценам и как повезет с водителем джипа заранее не известно. Англоговорящие стоят дороже, хотя испаноболтающие все равно говорят по английски, так что можно хоть здесь немножко сэкономить. Стандартный тур кроме наработанного маршрута включает первую ночевку в комнате на двоих, но с общим сортиром и душем, вторую ночевку в комнате на шестерых, но в каждом отеле можно доплатить 300 боливианов на двоих за комнату на двоих с собственным сортиром и душем. За второй отель мы доплатили (боялся храпом будить остальных) и, т. к.из за ограничения веса мы с собой даже полотенец не взяли, то узнал, что в отеле их можно взять в прокат за 10 боливианов с носа.
В интернете нашли Andes salt expedition и Desert adventures с неплохими отзывами за пииличную цену, но первая оказалась немного дешевле. Да и подкупили тем, что дали приют в офисе бездомному собакену.
20191203_101754.jpg
[еще фото]
20191203_101744.jpg
20191203_102935.jpg

Утром вшестером (пара россиян,пара сингапурцев, француженка и перуанец) погрузились в джип с мультиязычным водителем и дружной кавалькадой джипов разных агентств отправились на паровозное кладбище. Когда с горной промышленностью покончили и ж/д оказалась не нужна, то просто все паровозы согнали за городом и бросили. Рельсы сняли а паровозы осталис и стали обязательной достопримечательностью.
IMG_20191203_112856.jpg
[еще фото]
IMG_20191203_111028.jpg
IMG_20191203_111023.jpg
20191203_110653.jpg
20191203_110825.jpg
20191203_111305.jpg
20191203_111344.jpg
20191203_110528.jpg
20191203_111247.jpg
20191203_112016.jpg
20191203_111435.jpg
20191203_111742.jpg
20191203_111445.jpg
IMG_20191203_112011.jpg
IMG_20191203_111018.jpg
IMG_20191203_112016.jpg
IMG_20191203_112212_BURST001_COVER.jpg
IMG_20191203_112027.jpg
IMG_20191203_112311_BURST001_COVER.jpg
IMG_20191203_112142.jpg

Дальше весь день демонстрировался сам солончак. Самое простое применение соли- делать из нее кирпичи и строить дома. Поэтомуна солончаке очень многие постройки из соли. Но, нас интересовали не постройки, а именно солончак-только соль и соль кругом на многие километры. Хоть был еще сухой сезон, но все равно отражение света даже от сухой соли ослепляет- безсолнечных очков долго не продержаться.
20191203_133607.jpg
[еще фото]
IMG_20191203_153534.jpg
IMG_20191203_153531.jpg
IMG_20191203_153627.jpg
IMG_20191203_160354.jpg
20191203_161332.jpg
20191203_162032.jpg
20191203_161822.jpg
20191203_160634.jpg
20191203_160331.jpg
20191203_160323.jpg
20191203_155818.jpg
20191203_153815.jpg
20191203_153811.jpg
20191203_153725.jpg
20191203_153523.jpg
20191203_144040.jpg
20191203_153700.jpg
20191203_153712.jpg
20191203_153500.jpg
20191203_153510.jpg
20191203_134344.jpg
20191203_134334.jpg
20191203_134328.jpg
20191203_133825.jpg
20191203_133659.jpg
20191203_133651.jpg
20191203_133729.jpg
20191203_133629.jpg



Но вулканы о себе все равно дают знать- кое где деликатно просачиваются вулканические термальные воды.
IMG_20191203_131512.jpg
[еще фото]
IMG_20191203_131455.jpg
20191203_133740.jpg
20191203_133802.jpg
20191203_131503.jpg
20191203_131513.jpg
20191203_131530.jpg
20191203_131446.jpg
20191203_131842.jpg
20191203_131751.jpg


Обед (неплохой) в бывшем соляном отеле, построенном для попытки провести ралли "Дакар" в Боливии. Один раз провели и все- боливийцы возмутились: нечего соль портить!
IMG_20191203_133634.jpg
[еще фото]
IMG_20191203_133532.jpg
20191203_133847.jpg
20191203_134318.jpg
20191203_134400.jpg
IMG_20191203_143551.jpg
IMG_20191203_134823.jpg
IMG_20191203_134827.jpg


Посе обеда обязательные фотоигры с перспективой, для чего водитель возит с собой причиндалы. Конечно, не то что во влажный сезон, но, тем не менее...
20191203_153523.jpg
[еще фото]
20191203_154538.jpg
20191203_154954.jpg
20191203_154741.jpg
20191203_155534.jpg
20191203_155204.jpg

Затем посещение каменного острова, уцелевшего приобразовании солончака. Утверждают, что кактусам на нем несколько тысяч лет. Я не специалист по кактусам, и что-то мне как то сомнительно, но кактусы действительно впечатляют. Кстати, когда делал фото с макушки, то поразился оптичекому эффекту- плоскость солончака поднимается вверх, как стена. За вход на остров с носа взимается 30 боливиано и туалетом без билета пользоваться нельзя...
20191203_153500.jpg
[еще фото]
20191203_153510.jpg
IMG_20191203_153539.jpg
20191203_165735.jpg
20191203_165827.jpg
20191203_165913.jpg
20191203_165755.jpg
20191203_165928.jpg
20191203_170022.jpg
20191203_165921.jpg
20191203_170341.jpg
20191203_170049.jpg
20191203_170507.jpg
20191203_170549.jpg
20191203_170938.jpg
20191203_170627.jpg
20191203_170816.jpg
20191203_170710.jpg
20191203_171020.jpg
20191203_171024.jpg
20191203_170741.jpg
20191203_171921.jpg
20191203_171913.jpg
20191203_172002.jpg
20191203_172055.jpg
20191203_172247.jpg
20191203_172123.jpg
20191203_172159.jpg
20191203_172454.jpg
IMG_20191203_173140.jpg
20191203_174116.jpg
20191203_173952.jpg
20191203_172941.jpg
IMG_20191203_173133.jpg
20191203_173819.jpg

Затем поехали смотреть закат над солончаком. Почему-то вместо кучи мест на плоскости солончака, смотреть надо было, как солнце садится над горой на его краю. Ну и что тут такого? Водитель объяснтл и показал фотографии великолепного заката над плоскостью во влажный сезон с отражениями над солью. Но, ведь сейчас сезон сухой и еще и встали так, что солнце село за горой- так на хрена попу гармонь?! Водитель философски пожал плечами- входит в программу- уплачено...
20191203_183821.jpg
[еще фото]
20191203_183829.jpg
20191203_183848.jpg
20191203_183737.jpg
20191203_183647.jpg
20191203_185425.jpg

Ночевали тоже в соляном отеле. Отбашляли за полотенца и тут выяснилось, что за душ надо платить отдельно. А поле посещения сортира, выяснилось, что за туалетную бумагу тоже надо отдельно платить, причемдо туалета... Наверное здорово икалось всем сртрубникам турагентства, а то, что не предупредили об этих "тонкостях".
Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments