Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

ОЗЕРО ТИТИКАКА

В Пуно мы едем специлально чтобы совершить двухдневный заплыв по озеру Титикака (извините, это сексизвращенченское название не я придумал). Там много писалось о том, как можно посетить остров Урос (из тростника) и острова Амантани и Такиле.
Отправились из Куско на двухэтажном комфортабельном автобусе с часовым опозданием- сели аккумуляторы пришлось давать прикурить от другого автобуса. В терминале все по серьезному- в ручной клади нельзя перевозить огромное количество всего (картинки висят), например перочинные складные ножи и еду. А их оба есть у меня... На шмоне у входа в автобус дядька ощупывал кладь сверху- не открывая ее. Экстрасенс, наверное. А пакет с едой даже не заметили. Повезло, что строгость Перуанских законов умаляется их неукоснительным неисполнением.
[нажмите для продолжения]
Дорога пролегала по горам и горному плато, в окрестностях железной дороги. Вдоль дороги на плато огромное количество заброшенных домов и строек, особенно в окрестностях города Хульяка (пардон, опять не я придумал) . Сам город названию соответствует- грунтовые дороги, мусорные развалы, заброшенные стройки, грязь.
20191125_120228.jpg
[еще фото]
20191125_115934.jpg
20191125_123943.jpg
20191125_115853.jpg
20191125_115920.jpg
20191125_115440.jpg
20191125_115317.jpg
20191125_115300.jpg
20191125_115337.jpg
20191125_145625.jpg
20191125_145321.jpg
20191125_150619.jpg
20191125_145131.jpg
20191125_144833.jpg
20191125_144835.jpg
20191125_144829.jpg
20191125_144730.jpg
20191125_145203.jpg
20191125_144120.jpg
20191125_144523.jpg
20191125_144103.jpg
20191125_144419.jpg
20191125_144215.jpg
20191125_144053.jpg
20191125_143847.jpg
20191125_143728.jpg
20191125_143804.jpg
20191125_143536.jpg
20191125_143724.jpg
20191125_143531.jpg
20191127_150735.jpg
20191127_171052.jpg

В Пуно прибыли уже с двухчасовым опозданием, заселились в гостиницу и сразу рванули за билетами на судно. Спросили у администратора отеля- где касса и получили ответ, что эти билеты можно купить только в составе полного турпакета в агентствах. Нет, конечно они обеспечивают жратву и ночлег нс островах, но это значит, что мы привязаны к группе- а это не тот вид групповых забав, который мне импонирует.
Зашли в несколько агентств- транспорт между островами 30 солей и еще агентству 45-50 сверху за остальное.Ихнюю мать, в интернете было не так- можно купить транспорт, а остальное все на месте- платить индеанским хозяйкам и вдвое дешевле.
Рядом с нами бежали зазывалы в агентства, но мы стойко продирались через них к порту и напали с вопросом на местного полицейского. Он нам махнул рукой в сторону будочки, в которой обосновались три агентства, одно из которых оказалось не агентством, а столом капитана судна. Без проблем- 30 солей с носа плюс плата за вход на острова- по 8 за каждый с носа. Один из зазывал нагло вломился с нами и, наверное, росле содрал с капитана бакшиш за то, что нас привел.
После капитана подсчитал наличность и понял, то надо еще менять баксы на соли (просоляться). Пошли искать обмен валют и тут подул холодный ветер и долбанул ливень- а мы в сандалиях на босу ноу и без теплой одежды и дождевиков
Твою мать- валюту для расплаты на островах надо добыть обязательно сегодня, а уже вечер и если забежать в отель и переодеться, то закроются обменники. Пришлось шляться под дождем налегке. Зато в обмене валют разжились не только солями, но и боливиано. Заодно забежали поужинать в забегаловку для местных- полноценный вкусный комплексный обед стоит полтора доллара. Офигеть- это какая у него тогда должна быть себестоимость?
Оттуда уже с солями в кармане смогли отправиться на такси и я понял, что движение в Пуно точно такое же как в Дели- все на всех все кладут и едут куда и когда хотят.

Утром отправились в порт и загрузились в свой кораблик на 40 пассажиров и одного капитана. Тавих корабликов полно- обслуживают туристов по истасканному маршруту. Сначала везут на тростниковый остров- если надо кого-то подбросить, то на настоящий, а так на один из специальных туристических. Индейцы делают вид что там живут, а на самом деле видно, что помещения нежилые. Но, хоть почуствовали как колышится тростниковая основа под ногами.
IMG_20191127_145903.jpg
[еще фото]
IMG_20191126_092556.jpg
IMG_20191126_092403.jpg
20191126_090642.jpg
20191126_090704.jpg
20191126_090818.jpg
20191126_091008.jpg
20191126_091044.jpg
20191126_091433.jpg
20191126_091529.jpg
20191126_091614.jpg
20191126_092626.jpg
20191126_092747.jpg

Затем кораблик пробирается по каналу через заросли тростника и утиные стада, не понятно домашние или дикие, выходит на водную гладь и неторопливо двигается к острову Амантане. Там капитан раздает часть туристов, а нас и еще три пары скидывает на руки домохозяйкам с другой стороны острова.
20191126_083710.jpg
[еще фото]
20191126_090252.jpg
20191126_093047.jpg
20191126_093200.jpg
20191126_094239.jpg
20191126_094352.jpg
20191126_095417.jpg
20191126_121601.jpg
20191126_121616.jpg
20191126_121631.jpg
20191126_121850.jpg
20191126_122244.jpg
20191126_124342.jpg
20191126_130512.jpg
20191126_131247.jpg
20191126_131253.jpg
20191126_132309.jpg
20191126_132456.jpg
20191126_132959.jpg
20191126_133038.jpg
20191126_133327.jpg
20191126_133442.jpg
20191126_134322.jpg
20191126_144032.jpg

Деревушка мизерная- на maps.me ее названия не обнаружили, хотя карта ее внутренних дорог и даже тропинок там имеется. Нас вкусно пообедали и, пока остальной туристский народ. Отправился штурмовать местные горы Пачамаиа и Пачатата, мы просто гуляли по местным окрестностям, поделенным каменными оградами на огороды и выпасы так, что ко многим красотам просто не пройти. Обнаружили в глубине острова неплохой стадион, с футбольным полем со скосом в вертикали и солнечную электростанцию, поглядели на часы и поняли, что пора бежать в ночлежку от ежевечерней 5-6часовой титикакской грозы. Еле успели.
Дома у индейцев из саманного кирпича с элементами бетона, водопровода и канализации нет. Туалеты в основном на улице (типа скворечник), впрочем наш был в здании и с унитазом, но смывать надо было ковшиком.
20191126_144254.jpg
[еще фото]
20191126_144545.jpg
20191126_145058.jpg
20191126_145815.jpg
20191126_150056.jpg
20191126_150649.jpg
20191126_151155.jpg
20191126_154227.jpg
20191126_154243.jpg
20191126_154253.jpg
20191126_154417.jpg
20191126_154437.jpg
20191126_155404.jpg
20191126_161454.jpg
20191126_162208.jpg
20191127_060701.jpg
20191127_060940.jpg
20191127_061225.jpg
20191127_061304.jpg

Утром шикарное зрелище тихой деревушки и озера, нарушаемого только хождением индейцев туда-сюда в направлении пристани. Оказалось, что утром там базар. После завтрака из пресных лепешек спросили хозяйку сколько должны. 45 солей с носа- можно ей, можно капитану. Блин, опять лоханулся-капитан нас ловко развел на ту же сумму, что и агентства. Одно утешение- финансы все таки попали к тем кто "на земле", а не к офисным небожителям. Кстати, финансы за вход на острова капитан, похоже, тоже прибрал к рукам. Наш человек!

20191127_061317.jpg
[еще фото]
20191127_071850.jpg
20191127_072747.jpg
IMG_20191127_072647.jpg
IMG_20191127_072659.jpg
IMG_20191127_075326.jpg
20191127_072802.jpg

Загрузились на кораблик, забрали вторую партию туристов с обратной стороны о трова и отправились на остров Такиле.
Остров представляет собой холмик с крутыми берегами по склонам которого разбросаны пара мелких деревушек. Капитан высадил нас с одной. Торопы острова и сказал, что через 2,5 часа заберет в порту с другой стороны острова. Чтобы туда дойти пришло ь перевалить через холмик почти в самом высоком месте. С хрипом загнанной лошади я добрался до перевала и тут выяснилось (спасибо нсвигатору) что есть туристкая тропа, велущая через вершину и местная, гораздо более короткая и далее только спускающаяся. Что я им на вершинах не бывал?!
20191127_084240.jpg
[еще фото]
20191127_084247.jpg
20191127_090625.jpg
20191127_091810.jpg
20191127_092822.jpg
20191127_093017.jpg
20191127_093156.jpg
20191127_093710.jpg
20191127_094500.jpg
20191127_094628.jpg
20191127_094902.jpg
20191127_095007.jpg
20191127_100230.jpg
20191127_100252.jpg
20191127_100303.jpg
20191127_100308.jpg
20191127_100342.jpg
20191127_100414.jpg
20191127_100445.jpg
20191127_101210.jpg
20191127_101222.jpg
20191127_102812.jpg
20191127_102849.jpg
20191127_103037.jpg
20191127_103040.jpg
20191127_103040.jpg
20191127_103510.jpg
20191127_103515.jpg
20191127_103656.jpg
20191127_103840.jpg
20191127_104047.jpg
20191127_104151.jpg
20191127_104230.jpg
20191127_104429.jpg
20191127_105224.jpg

В результате на час раньше оказались над портом у начала лестницы из камней ведущей к нему с 300 метровой высоты и заметили маленькую ответвляющуюся дорожку у которой было написано "руины". Через 500 метров там и вправду оказались непонятно чьи, но очень живописные руины. Запечатлелись и по лестнице крутизной превосходящей лестницу с Мачу-Пикчу слезли 300 метров вниз. А ведь местные по ней постоянно ПОДНИМАЮТСЯ, да еще и с грузом! Очуметь!


Отплыли вовремя, причем вместе с туристами присоединилссь куча местных индейцев, коиорые в дороге времени не теряли- несколько женщин пряли, а какой то мужик вязал шапку. У них так принято, что мужик должен уметь вязать, причем хорошо. Он чтобы жениться должен будущему тестю связать шапку не пропускающую воду. Не смог дуй отседа.
20191127_105524.jpg
[еще фото]
20191127_105624.jpg
20191127_105702.jpg
20191127_105732.jpg
20191127_105757.jpg
20191127_105815.jpg
20191127_105914.jpg
20191127_110106.jpg
20191127_110457.jpg
20191127_110629.jpg
20191127_111000.jpg
20191127_112112.jpg
20191127_111030.jpg
20191127_111143.jpg
20191127_112120.jpg
20191127_114300.jpg
20191127_120036.jpg
20191127_114437.jpg
20191127_120053.jpg

Завтра покидаем Перу и отправляемся автобусом в Боливию- в Ла Пас
Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments