Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

МАЧУ-ПИКЧУ

Сущеcтвование Мачу-Пикчу большая удача для туристкой отрасли в Перу и, на мой взгляд, образец четкой организации.

Сейчас, после ограничения доступа, руины могут посещать на 4 часа 2500 человек в день, разбитые на ежечасные группы, начиная с 5 утра- есть романтики, желающие встретить восход наверху. Чтобы добраться от Агуас-Кальентес на 1350 метров вверх (и полтора км по горизонтали) есть три способа- разумный (8 км извилистой трассы вверх на автобусе), дешевый (пешком по автобусной трассе) и романтический (по достаточно крутой сегментной лестнице из наложенных или вырубленных камней).
[нажмите для продолжения]
Автобус дорого- в один конец 12 баксов, но когда едешь по этой дороге, понимаешь как трудно и дорого ее было проложить. Автобусная посадка организовано очень четко- заранее выстраивают очередь по времени и шустро заполняют миниавтобус, который тут же трогается и дает место следующему. Билет на автобус можно купить только если у тебя уже есть билет на Мачу-Пикчу.
20191123_062827.jpg
[еще фото]
20191123_063827.jpg
20191123_063834.jpg
20191123_063855.jpg
20191123_064313.jpg
20191123_114546.jpg

Наверху компьютерные технологии уже в деле- сканируют штрихкод, проверяют паспорт и ты на территории руин. Главное перед входом не забыть отдать 3 соля за сортир- на территории только в кустики (что некоторые и делают, судя по тропакм в кустах}, а если выйдешь, то официально обратно не вернешься.
Мы не озаботились картой руин,потому что любим побродить путями не туристскими, поэтому не глядя на указатели отправились куда-то вверх по поднимающейся тропе вдоль горы, любуясь изумительными видами. Через некоторое время справился с навигатором и оказалось, что мы уходим из Мачу-Пикчу по многокилометровой "тропе инков". Пришлось возвращаться.
20191123_080722.jpg
[еще фото]
20191123_081208.jpg
20191123_081319.jpg
20191123_081409.jpg
20191123_081457.jpg
20191123_081602.jpg
20191123_081739.jpg
20191123_082013.jpg
20191123_083703.jpg
20191123_083952.jpg
20191123_084137.jpg
20191123_084205.jpg
20191123_084211.jpg
20191123_084330.jpg

Полезли вверх по другой тропе и наткнулись на указатель "к мосту инков". В мозгу сразу закрутился образ висящего над пропастью на канатах из волос индеанок подвесного раскачивающегося моста. Пошли к нему по каменной тропинке, снабженной указателями-"осторожно, узкая тропа". В наших горах ее бы назвали широким проспектом- на ней спокойно могли разойтись два толстяка.
Мост оказался тремя досками, перекинутыми через провал в тропинке. Опять лоханулся и купился на название. Я уже насмотрелся на образцы кладки инками камней и уверен, что провал инки просто заделали бы, вместо того, чтобы ходить по досточкам. ИМХО- провалилось намного позже того времени, когда инки сбежали из Мачу-Пикчу, а мост это удачный маркетинговый ход.
20191123_084745.jpg
[еще фото]
20191123_085631.jpg
20191123_090107.jpg
20191123_090338.jpg
20191123_090348.jpg
20191123_090737.jpg
20191123_090809.jpg

Далее пошло по накатанной туристской колее- шли по указателям; бродили по руинам: посетили храмы и священные булыжники; пытались найти в камне что-то от кондора и смотрелись в водяные зеркала; восхищались бродящими ламами и мешали вспышками фотоаппаратов бурному процессу их размножения- в общем руссико туристо- облико морале.
20191123_091839.jpg
[еще фото]
20191123_092335.jpg
20191123_092717.jpg
20191123_092741.jpg
20191123_093304.jpg
20191123_093539.jpg
20191123_093551.jpg
20191123_093618.jpg
20191123_093624.jpg
20191123_093745.jpg
20191123_093755.jpg
20191123_093800.jpg
20191123_093913.jpg
20191123_094019.jpg
20191123_094253.jpg
20191123_094449.jpg
20191123_094523.jpg
20191123_094611.jpg
20191123_094615.jpg
20191123_094726.jpg
20191123_094805.jpg
20191123_094927.jpg
20191123_095912.jpg
20191123_100343.jpg
20191123_100931.jpg
20191123_101206.jpg
20191123_101431.jpg
20191123_101653.jpg
20191123_101753.jpg
20191123_101952.jpg
20191123_102031.jpg
20191123_102156.jpg
20191123_102309.jpg
20191123_102315.jpg
20191123_102514.jpg
20191123_102642.jpg
20191123_102708.jpg
20191123_102911.jpg
20191123_102933.jpg
IMG_20191123_081812.jpg
IMG_20191123_103018.jpg
IMG_20191123_081524_1.jpg
IMG_20191123_081753.jpg
IMG_20191123_103547.jpg
IMG_20191123_103612.jpg
IMG_20191123_103728.jpg
20191123_102943.jpg
20191123_103053.jpg
20191123_103320.jpg
20191123_103507.jpg
20191123_103542.jpg
20191123_103623.jpg
20191123_103631.jpg
20191123_103640.jpg
20191123_103655.jpg
20191123_103738.jpg
20191123_103748.jpg
20191123_103825.jpg

Вышли даже на пол часа раньше расчетного времени отбытия на обратный поезд и на час раньше положенного по билетам, причем никто не проверял время выхода ни среди руин ни на выходе и не делал никаких отметок. Поэтому у меня созрело убеждение, что все ограничения времени существуют только формально и если ты на гору попал, то броди сколько хочешь.
Обратно спускались по лестнице- и жаба душила отдать бабки на обратный автобус и пузо надо было скидывать.В интернете есть о ней широко распространимое фото "лестница смерти" - голимый фотомонтаж и вообще не из этого места. Возможно, конечно, что это фото с Уэйн-Пикчу (ее много видно на наших фото), но спуск с Мачу-Пикчу безопасен, хотя тропа местами и довольно крута.
IMG_20191123_104603.jpg
По дороге встречали романтиков, поверящих щиту в Агуас-Кальенте, что время подъема от центра городка составляет по тропе 90 минут. У некотороых на физиономии уже было напмсано все, что они уже думают про романтику, но деввться уже было некуда- вход возможен только в течение часа, указанного на билете. Один романтик нес на шее ребенка лет 4-5, а за ними шла мать со шмотками и жутким выражением морды лица. Ох, не видать романтику супружеского ложа пару месяцев...

Спустились с горы, отмахали еще полтора километра до жд-станции, забрали шмотки, оставленые утром в отеле и отправились в зал ожидания пить бесплатный кофе и читать новости в интернете. Ага, губку то на место! Это по дороге сюда все было, а обратно ты уже куда денешься, дорогой турист? Ни кофе ни интернета- халява кончилась! Впрочем, по пакетику изюма с орехами и чай из коки на обратном пути выдали.
20191123_114658.jpg
[еще фото]
20191123_115124.jpg
20191123_142042.jpg
20191123_142052.jpg

У нас был бимодальный сервис- из Ольятайтамбо нас жд компания доставляла в Куско на автбусах. Пока ехали 3 часа прямо на въезде в Куско нас настиг град, перешедший в ливень в момент прибытия. Поэтому на такси отправились на ближайший (900 метров) к нашему отелю супермаркет Орион, где по карте Visa приобрели кучу жратвы и фруктов на ужин и на дорогу в радужные горы (завтра) и в Пуно на озеро Титикака (послезавтра). Из супермаркета в отель таксиста опять пришлось направлять по навигатору. Профессионалы, матттттттерное слово!
Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments