Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

БАНЬОС-РИОБАМБА-КУЭНКА

Баньос расположен на юг от Кито, а мы выезжали туда из Отавало, который находится севернее Кито. Через весь Эквадор идет панамериканское шоссе по которому идут автобусы дальнего следования- например, Ибарра-Баньос, но они подбирают пассажиров прямо на остановке на шоссе, в то время, как терминал расположен в середине городка. С терминала идут автобусы в близлежащие городки и в Кито- в основном на терминал Карцелен, обслуживающий (преимущественно) направления на север и восток. Юг и запад преимущественно обслуживаются терминалом Китумбе, с которого и идут автобусы до Баньоса. Терминалы расположены по разные стороны Кито примерно на расстоянии 20 км. Между ними ходит специальный рейсовый автобус или можно доехать за час 15 минут на городском троллейбусе, до которого надо еще дойти метров 200. Чепуха, но у меня чемодан 23 кг и еще у каждого по 8 килограммовому рюкзачку. В общем, хероватая логистика. И тут случилось чудо- на автостанции Отавало мы обнаружили расписание автобуса, который 4 рейса в день делает прямо на терминал Китумбе 2 рано утром, в обед и после обеда. Получалось, что нам надо выехать вторым автобусом в 5:50 утра, для чего выйти из гостиницы в 5 часов. Хотя автовокзал был всего в 4 кварталах от отеля, но все они были замощены (даже проезжая часть) рифленой плиткой, на которой от колес чемодана остались бы только воспоминания. Да еще и дождик накрапывает... Опять чудо- по нашей улице проехало такси, правда с пассажиром, но, как я понял, он не возражал сделать крюк- за наш счет. Так что на терминале мы оказались уже в 5:15 и стали под навесом от дождя ждать автобуса. Вдруг под навес на дикой скорости вбежал парень лет 30 и стал отдыхиваться во весь опор. Отдышавшись, он произнесь в пространство- "за мной гнался убийца! ". Пространство в нашем лице промолчало и порадовалось, что нам подвернулось такси.
[Нажмите для продолжения]
Автобус объезжал Кито по горной дороге между селениями на склонах и перевалах и спускался с высоты по однополосному и однонапраленному горному спуску- еле еле в череде спускающихся на тормозах машин, так что в Кито мы оказались в 8:45 и, как выяснилось, ближайший автобус на Баньос отходит в 9, а следующий только через полтора часа. К черту туалет и завтрак! В автобус мы влетели за минуту до отправления.
Через 4 часа мы в Баньосе, а у меня одна мысль- скорее добраться до сортира. Гостиница в одном квартале от автостанции- думаю, потерплю до номера. Входим- портье нет, но есть звонок. Звоним- никакой реакции. Настойчиво звоним- никакой реакции. Трезвоним вовсю- пусто. Над стойкой висит монитор с обзором видеокамер- видно, что в гостинице никакого шевеления. Нагло захожу за стойку портье и обнаруживаю висящие ключи от всех номеров и дверь в служебный сортир. Уфффффф! Теперь можно и подождать... Минут через 20 на видеокамере заметил шевеление во дворике гостиницы- какой то мужик возится в гараже. Мужик сказал, что сейчас портье разыщет- минут 20 бегал по гостинице, потом сказал, что тот, наверное, обедает и возможно будет через час. Через минут 20 прищла горничная и сказала, что она нас поселит, раз мы ей показали бпронь, а потом придет портье и все уладит. Поселили как заказано- в номере "делюкс", на самом деле предназначенный не для жилья, а для короткого перепихона, потому что в нем некуда было вообще повесить одежду. Действительно, кто же одежду вешает!?- ее в порыве страсти влюбленные кидают на пол!
Портье мы один раз случайно поймали изаставили принять деньги- в остальное время гостиница стояла нараспашку, портье был незнамо где, а ключи от номеров (кроме нашего- я его уносил) были в свободном доступе. Честность украшает эквадорцев и гостей страны! Y=Но вот как тогда объяснить этот плакат?
IMG_20191114_082914.jpg
К сожалению или к счастью мы туристы избалованные водопадами Исландии. К концу двухнедельного путешествия по ней мы на водопадишки меньше 50 мктров взглянуть не останавливались- эка невидаль- еще один... Поэтому по местной широкоразрекламированной "тропе водопадов" мы не отправились. Впрочем, один водопад сочли достойным нашего внимания- "Котел дьявола" высотой более 100 метров. Таки да, действительно хорош!
20191111_151656 (1).jpg
[Еще фото]
20191111_151757 (1).jpg
IMG_20191111_151835.jpg
IMG_20191111_152034.jpg
IMG_20191111_151956.jpg


Следующий день начали с осмотра Баньоса. Собственно говоря- горный выриант Пуэрто-Айоры- все для выжимания денег из туристов. Продают красоты природы и спа, объекты во всех многочисленных турбюро одни и те же. До часов трех утра по городу болтаются шумно-пьяные компании, а утром город спит до 10. Сам город конечно живописен, но построен по уже немного прившемуся мелкогородскому Эквадорскому стандарту- махонькая площадь, на ней сбоку собор и присутственное учреждение.
20191111_144724 (1).jpg
[Еще фото]
20191111_145220 (1).jpg
20191112_122205 (1).jpg
20191112_122137 (1).jpg
20191112_135506 (1).jpg
20191111_154320 (1).jpg
20191111_145031 (1).jpg
20191111_165405 (1).jpg
20191112_110003 (1).jpg
20191112_121119 (1).jpg
20191112_115118 (1).jpg
IMG_20191112_095305.jpg
20191112_121313 (1).jpg

Пофотографировали что увидели достопримечательного, чем то зацепившего взгляд, и отправились на широкоразрекламированный "дом на дереве" с экстремальными качелями на краю пропасти. Думали туда добраться на такси, а обратно спускаться пешком, наслаждаясь видами.
Честно признаюсь- да, я лох! Нет, я понимал, что реклама немного преувеличена, но не настолько же!
До этого домика 14 километров вверх по автомобильной петляющей дороге без красивых видов, поэтому к запрошенной таксистом зеленой десятке пришлось добавить столько же, чтобы он нас подождал. По доллару взяли за вход и мы увидели, что пресловутый домик и качели (целых четыре) - обыкновенный туристский аттракцион. Качели абсолютно безопасные, построены по всем правилам, со страховкой и, вдобавок, даже эффектно самовыпилиться с них не получится- задержат кусты метров 20 вниз по среднекрутому травяному склону. Вся реклама- сплошной фотошоп! Да еще нам не повезло, низко сидело облако и то, что это высота- не видно было вообще- при раскаяивании никакого адреналинового кайфа!
20191112_105029 (1).jpg
[Еще фото]
20191112_105023 (1).jpg
20191112_105807 (1).jpg
IMG_20191112_105923.jpg
IMG_20191112_105916.jpg
IMG_20191112_115905.jpg


Спел панихиду по кровным 22 баксикам и попросил таксиста отвезти на водопадик в паре километров от Баньоса- к нему пешеходная тропа, а обратно вернуться пешочком- жирок подрастрясти. По тропе прошли 10 метров и уперлись в забор с дверкой, на которой висл амбарный замок. Вход на тропу платный, но платить было некому. Поцеловали мезузу и отправились пешочком в Баньос- хоть это удалось. По пути сняли живописсный каньон и на этом наша любовь с Баньосом окончилась.
IMG_20191112_115905.jpg
[Еще фото]
20191111_145643 (1).jpg
20191111_150238 (1).jpg
20191112_114033 (1).jpg
20191111_150735 (1).jpg
20191112_113038 (1).jpg
20191112_114931 (1).jpg
20191112_114850 (1).jpg
IMG_20191112_115035.jpg
IMG_20191112_113205.jpg


На следующий день отправились (несколько часов автобусом) взглянуть на Риобамбу- это крупный город првинции имени вулкана Чимборасо. Впрочем сам вылкан из города почти не виден- в основном он в облаках, да и увидеть его можно только из определенных точек города. Несмотря на крупность и деловитость город понравился. В суете народа в нем и в общем настрое было что-то Омское- конкретно не поддающееся описанию. Впрочем, здесь все та же градостроительная крнцепция, но отличающаяся тем, что почти все улиц прямые и параллельно-перпендикулярны. В общем, чем то неуловимым город очень понравился.
20191113_114439.jpg
[Еще фото]
20191113_114359.jpg
20191113_114047.jpg
20191113_124516.jpg
20191113_124523.jpg
IMG_20191113_102132.jpg
20191113_111414.jpg
20191113_124803.jpg
IMG_20191113_111526.jpg
20191113_114617.jpg
20191113_115353.jpg
20191113_115406.jpg
20191113_124503.jpg
IMG_20191113_112135.jpg

Далее наш путь лежал в Куэнку- по другую сторону части Анд. Вот тут мы познакомились с гороной дорогой по Эквадорски- автобус шел по петляющей дороге и по краю пропасти и выше облаков и в облаках среди мизерных деревушек из нескольких домов населенных индейцами. что-то удалось снять, но в основном не сильно старались- все равно на ходу хороший кадр не сделать. Зато Чимборасо был рядом и удалось сделать пару кадров, хотя вершина с ледником все равно почти закрыта облаками.
IMG_20191114_082407.jpg
[Еще фото]
20191114_125335.jpg
20191114_122748.jpg
20191114_122751.jpg
20191114_153534.jpg
20191114_122546.jpg
IMG_20191114_195223.jpg
IMG_20191114_101148.jpg
20191114_130446.jpg
20191114_153536.jpg
20191114_122617.jpg
IMG_20191114_195042.jpg
IMG_20191114_194731.jpg
20191114_122455.jpg
20191114_120732.jpg
20191114_121016.jpg
20191114_121525.jpg
20191114_121755.jpg
20191114_121456.jpg
20191114_120806.jpg
20191114_121259.jpg
20191114_122529.jpg
IMG_20191114_195006.jpg
IMG_20191114_194909.jpg
IMG_20191114_194825.jpg
IMG_20191114_195133.jpg

Баньос- крупный город, в котором любят селиться художники и прочие творческие товарищи. Дома яркие, на площадях торгуют разными самоделками, но архитектура построена по тому же принципу- площадь,собор, присутственное место. Мы уже от площадей и соборов здорово устали, поэтому решили фотографировать только то, что поравится- фото остального можно спокойно найти в интернете.Кстати, Куэнка - единственный город, в котором заметны признаки трамвая. С самим трамваем повстречаться не удалось- только с путями.
Утро прошло в метаниях по городу в поисках места, где можно купить перуанские соли. Нас посылали из одного конца города в другой, так что его колониальной архитектурой мы насладились по самое не хочу. Наконец, в одном месте пообещали, что к вечеру соли будут и мы пошли исследовать великолепный музей Pumapungo, созданный центробанком Эквадора. Он создает музеи в каждом крупном городке, но мы об этом узнали поздно. Музей был великолепен- он занимал огромную территорию, куда поместились и руины доколумбовых построек и красивый парк и птичий зоопарк. В здании музея была этнографическая коллекция с сушеными головами невезучих индейцев (размером с кулак) и нумизматическая и археологическая и художественные коллекции и еще множемтво всякого. Но фотографировать нельзя и за этим очень строго следит охрана- при мне просматривали телефон какой то попавшейся девчушки и заставляли стирать содержимое.
Потом прогулялись по "Райскому парку" до места слияния рек Куэнки (почти Омская стрелка) и отправились на автобусный терминал покупать на завтра билеты до Лохи- их можно купить только за день до рейса. И, наконец, вечером по зверскому курсу дорвались до вожделенных солей!

20191115_102851.jpg
[Еще фото]
20191115_131052.jpg
20191115_121956.jpg
20191115_110355.jpg
20191115_143516.jpg
20191115_105924.jpg
IMG_20191115_144354.jpg
20191115_153921.jpg
20191115_151259.jpg
20191115_153652.jpg
20191115_121726.jpg
20191115_152413.jpg
20191115_131046.jpg
20191115_121830.jpg
20191115_170055.jpg
20191115_143532.jpg
IMG_20191115_142339.jpg
20191115_105802.jpg
20191115_121910.jpg
20191115_174332.jpg

Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments