Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

2М- Москва-Мадрид

Итак- поехали- впереди 2М- Москва-Мадрид.
      Москвы я в своей аспирантской молодости навидался по самое не хочу и путешествовать меня по ней не тянет. Обычно я стараюсь ее проскочить несколькочасовым транзитом, но тут особый случай- меня нашли родственники, о существовании которых я смутно знал и пригласили меня приехать к ним познаккомиться, что я с удовольствием и сделал. Подробно.описывать процесс здесь не зачем, но пока добирался, отметил в мосметро два мелких изменения за те пять лет, когда я был в нем последний раз.
      Во времена моей молодости в правилах пользования Мосметрополитеном было указано, что пассажиры на эскалаторе должны стоять с правой стороны лицом по ходу движения оставляя левую сторону для прохода пассажиров. Проверил- на стене висят правила- действует и сейчас. Тут же над правилами прилеплен призыв Мосметрополитена- "становитесь на обе стороны дорожки эскалатора- этим вы уменьшаете очередь на эскалатор на 30%." Таки крест или штаны? :)
      Раньше из динамиков звучал призыв уступать места женщинам (в разных положениях), пожилым и инвалидам. Сейчас призыв "Будьте взаимно вежливы- уступайте места и т.д." Взаимно вежливы это как? Сначала я им, а потом они мне? Или в чем взаимность?
      ДА-БРЮЗЖУ!
      Мадридский аэропорт удивил бестолковостью. Огромная пустая площадь территории, по краям которой разбросаны терминалы. Самолет приземлился.около терминала Т4 и где-то минут 15 на приличной скорости ехал по земле к терминалу Т1- около 8 километров. Получили багаж и пошли по указателям искать автобус к терминалу Т4, от которого должен был за 6 евро на двоих прямой электропоезд за 20 минут доставить нас на вокзал Аточа- чтобы не таскаться с чемоданом гостиница была заказана около него. Указатели стандартные- рисунок автобуса и стрелка снизу вверх, что обычно показывает вперед. Идем и видим эскалатор вверх и проход справа от эскалатора над которым эта стрелка. Оказалось, что это в настоящей композиции означает вверх по эскалатору...
      Ладно, осознали и пошли вверх- осмотрелись кругом- видим стрелку с автобусом сверху вниз? Это что значит- надо идти по этажу в.обратном направлении? Фигушки- это тоже вперед!
      Добрались до станции электрички (не метро- оно тут же рядом, но чтобы доехать до Аточи надо сделать 2 пересадки, каждая из которых длиной метров 300 по разным переходам и этажам лабиринта метро). На станции нет ни схемы движения поездов, ни внятного расписания. Автомат без внятных пояснений- принцип понятен. но до Аточи какая зона? С помощью какой то дамы, которая замучилась ждать, пока мы раступим, купили билет до Аточи. Аэропорт проходная станция- пути два, а какой наш? Опять язык довел до нужного пути. Расписания и схемы нет и внизу. Подходит поезд по нашему пути-садимся- вроде все поезда должны идти до Аточи (по схеме, которую я видел в интернете). Спрашиваем (на всякий случай) - до Аточи? Нет, говорит кондуктор. Выходим и я ничего не могу понять- вроде здесь все до Аточи должны быть! Кондуктор зовет назад и объясняет, что до Аточи ничего.больше не ходит до ноября. Ни объявлений, ничего нет... В общем надо ехать с пересадкой на другом вокзале. Мать их за ногу- как вспомнишь идеальный порядок и внятность и доступность всей информации на Венских вокзалах так и хочется в Вену вместо Мадрида.
      По Мадриду погуляли по улицам пару дней осматривая снаружи основные достопримечательности исторического центра, благо гостиницу специально выбрали в зоне шаговой доступности от них. Внутрь заглянули только в археологический музей, где меня чуть не прихлопнуло автоматическими дверями. Поразила в нем не столько экспозиция, сколько то, что там была экскурсия человек 50 детишек 3-4 лет. Интересно, что им объясняют и что они из этого понимают?
      Что сказать за Мадрид?- очень чистый, красивый архитектурный город, но для неподготовленного человека создается впечатление, что это мир хамона, пекарен и тапас (бутербродики). Они повсюду! Впрочем хамона и козьего сыра мы тут наелись на пару лет вперед- дома ждут санкции и импортомолокозамещение на "отечественном" пальмовом масле!
      Все фото и видео Мадрида можно и нужно искать на специализированных сайтах, а этот блог таковым не является. Поэтому я просто выставил несколько фото на нашу память

[еще фото]










      Обратно в аэропорт не рискнули поехать электричкой с одной пересадкой- побоялись запутаться в расписании и платформах. Поетали на метро- плутать по уровням и переходам. Мама дорогая- лучше бы на поезде! Впрочем, все кончилось хорошо- летим в самолете на Гуаякиль - 12 часов дороги.
Tags: Галочка
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments