Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Category:

Дайвинг в Омске и его австралийских окрестностях

Я всю жизнь любил животных. Сейчас, когда в своей работе я плотно общаюсь с контингентом человекообразин, я полюбил животных еще больше. И, хоть биологически рыбы и разные морские гады к животным не относятся, но я их тоже люблю (и даже не только в виде источника белков и омега-3 жирных кислот).

А еще я люблю плавать и, даже обзавелся небольшим катерком еще 23 года тому назад.

Поэтому, оценив красоты подводного мира с использованием маски, трубки, ласт и какой-то матери в Египте, Израиле, Греции, Хорватии, Бразилии, Таиланде, на Гавайях и на Хайнане, на старости лет я все таки решил рискнуть и приобщиться к дайвингу. Сразу доверять себя, любимого, зарубежным местным умельцам я все-же не рискнул, и весной 2014, в преддверии второй поездки в Израиль на юбилей к старому другу, решил найти в Омске обучателя дайвингу.
Интернет выплюнул в поиске две конкурирующие группы. Одну (называть их не буду) я отверг после переписки- мне не понравилось их нежелание четко отвечать на мои вопросы о том, какие болезни могут помешать мне нырять. Учитывая, что мой накопленный букет состоит из примерно 20-ти болячек, вопрос был для меня совсем не праздным... Ребята из второй группы были конкретны и не пожалели для меня немного байтов в переписке- и оказалось, что при всем богатстве выбора альтернативы группе дайверов из "Альбатроса" в Омске нет.
Всего было 5 или 6 занятий (уже не помню точно сколько) и за вполне разумную цену инструктор Вадим очень четко разъяснил основные необходимые положения дайвинга и не дал утопить казенный акваланг на 4.5 метровой глубине Альбатроса. А если серьезно, то я понял как хорошо он подготовил меня в Эйлате- уже при реальных погружениях в Красном море. В серьезных клубах принято сначала сделать пробное погружение, чтобы понять реальную степень владения аквалангом. Красноморский инструктор очень высоко оценил предварительную подготовку и сразу потащил меня в глубину- без компостирования мне мозгов за мои же шекели дополнительными занятиями.
В Омске после занятий получают начальный сертификат. Конечно, он немного липовый- для его получения требуется нормально понырять в открытой воде- только где ее взять весной в нашем городе? Потом надо получать сертификат "advanced" - продвинутого пользователя. Для этого надо пройти курс и совершить еще не меньше 6 погружений на глубину до 40 метров. Желающие еще могут пройти курс на обучение дайвингу с кислородной смесью- я его зачем-то тоже прошел. Но когда меня инструктор затащил на 40 метров глубины и предложил мне пройти еще и курс погружений за 40 метров- я отказался- там скучно и где я буду брать эти глубины в окрестностях Омска?



Теперь я готовлюсь к Большому барьерному рифу. Для этого я сегодня отправился снова в Альбатрос и попросился нырнуть- вспомнить навыки. Спасибо Вадиму- он мне устроил вспоминательное купание. Теперь с 5 по 8 апреля у меня в планах 14 погружений на ББР - 2 на острове Фицрой с инструктором, чтобы вспомнить навыки на открытой воде и изучить их системы ориентации по GPS, а потом 12 погружений (из них 2 ночных) со специального дайверского судна




Что из этого получится- напишу постфактум, а пока- губа раскатана!

Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments