Александр Криворучко (a_kriwor) wrote,
Александр Криворучко
a_kriwor

Categories:

Отчет двадцать восьмой - Сингапур без бананов и лимонов

Все мои познания о Сингапуре в школьный период исчерпывались сведениями от Вертинского


Через 40 лет познания немного увеличились- благодаря книгам и интернету до этих сведений
http://www.life-in-travels.ru/2012/09/facts-about-singapore.html

И, т.к. я человек недоверчивый, то было необходимо пощупать Сингапур самому.
На вылете из Новой Зеландии были крупно удивлены- видно русские не часто летают в Сингапур из Окленда, поэтому девушка требовала от меня Сингапурскую визу. Мои попытки объяснить, что я гражданин РФ и Сингапур меня на 96 часов приютит и без визы, разбивались о ее упорное нежелание посмотреть в мои честные глаза и поверить мне на слово. Наконец пришел старший менеджер, подошел к компьютеру, вывел правила и показал ей, после чего о’кейнулся и оссорился перед нами. Граница обрадованно дала добро (ура-уехали, не пытались остаться!) и в самолет.

SAM_0666.JPG
SAM_0664.JPG

В Сингапур мы прибыли вечером- после дневного одиннадцатичасового перелета из Окленда компанией Singapore Airlines. Сервис не дал поспать днем- каждые 10 минут предлагали напитки (в.т.ч. вино), закуски и дважды сытно и вкусно покормили (меня- предварительно заказанной морской едой, а Алку- вегетарианской). Даже вручили по сумочке с носками и зубной щеткой. Сосед (по виду китаец) вино оценил по достоинству и через пару часов обслуживания так налимонился, что заснул и спящим в кресле всю остальную дорогу крутился в кресле, как банановый лист на ветру, не обращая внимание на мои тычки локтем ему в бок и мат. Спасло психику созерцание стюардесс- настоящие тропические цветы, а не женщины. Если бы не Алка- готов был бы жениться на всех сразу.

Прошел условную таможню, где на нас никто вообще не посмотрел, а вот погранцы предупредили о 96 часах. Разменял сотню долларов, но купить в аэропорту двухдневный туристский проездной уже не смог - офис продаж закрылся час назад. Метро замечательное- чисто, кондиционировано, снабжено ясными и понятными указателями и табло.
Доехали до гостиницы- она в 100 метрах от станции метро и уже было поздно, так что отложили знакомство с городом до утра.
Утром поели в первой попавшейся забегаловке у метро- ужасно вкусно и дешево, особенно по сравнению с Новой Зеландией.
Кто сказал, что Сингапур дорогой город? Метро и еда точно дешевые, хотя, согласен, гостиница относительно дорогая (к Новой Зеландии не относится- там гостиницы намного дороже).
А вот жара уже с утра неимоверная +32 и очень большая влажность воздуха.
В центре купили двухдневные туристские проездные и отправились на амфибии осматривать город.

20150510_112403.jpg

Чтобы не писать много- желающие могут посмотреть фильм в трех частях, снятый с борта- как древние кочевники что вижу, то пою что вижу, то снимаю.







А вот это- обзорная площадка- мааахонький такой отель. После экскурсии пошли пешечком к нему, накачиваясь по уши кокосовым мороженным, свежевыжатыми соками и еще чем угодно- лишь бы холодным!

SAM_0678.JPG
SAM_0675.JPG
SAM_0672.JPG
20150510_131719.jpg

На вершине солнце светит так ярко, что наши LCD экраны вообще ничего не показывают- снимали окрестности абсолютно интуитивно.
Оказалось, что сняли ботанический сад

20150510_135347.jpg
20150510_135351.jpg

ну, и всякое разное

SAM_0690.JPG
20150510_135704.jpg
20150510_135634.jpg

Полная галерея снятого в Сингапуре - тут

Несмотря на жару побродили по ботаническому саду, потом добрались до торгового центра, через который надо пройти до входа в метро и полюбовались офисами сотрудников центра прямо над рукотворной рекой, по которой они передвигаются на лодках.

20150510_151141.jpg
20150510_151130.jpg

Потом отправились в Чайнатаун – ничего особенного- омская китайская оптовка, но не в контейнерах, а в прилегающих домах и в палатках. Причем храмы на территории Чайнатауна- индийские.

SAM_0716.JPG
20150510_155229.jpg
20150510_155134.jpg

Поехали в Литтл-индию. Свидетельствую- индусов там хватит и на биг-индию- я в Дели их меньше видел, чем в тамошнем муравейнике. Любопытство нас и сгубило- Алка увидела юбку за 10SGD, а когда я расплатился- понял, что у меня кончились обмененные деньги и осталась только кредитка.
Я не придал этому значения, но когда мы добрались до своего обиталища- выяснилось, что мы не можем ничего купить. Вечер воскресенья- большинство магазинов не работает, а мелкие магазины и кафе работают только за нал. Обменников поблизости нет. Т.к. весь день мы объедались мороженным, то хотели фруктовый ужин: бананы, лимоны, манго- хрен нам, а не ужин!
Ехать в центр по жаре было лень, обошлись сосанием лапы- лично мне полезно, а то уже ремень застегиваю на другую дырочку, а не на привычную.

На следующий день оставили вещи в отеле, двинулись в центр, обменяли еще финансов, поели (за кредитку) и отправились в зоопарк- там как раз вроде была выставка австралийских животных- вот и утконоса посмотрим. До зоопарка добираться 28 остановок на автобусе, но весь транспорт в Сингапуре с кондиционером, так что жара не страшна. А вот бродить по зоопарку- теплый ужас! Не даром жизнь там начинается после 16.
Зоопарк поразил- мелочь там просто живет в кустах, более крупные – условно на воле: решетки нет, но там хитрые рвы и электрические проволоки- так что не перепрыгнут и только самые прыгучие за решеткой.

SAM_0706.JPG
SAM_0705.JPG
SAM_0704.JPG
SAM_0702.JPG
SAM_0700.JPG

Мы сначала фишку не просекли и только когда к нам пришел этот малыш, до нас принцип дошел.



Но, на мой взгляд, самое лучшее- это бассейн белого медведя. Мишку в бассейне сверху я видел много раз, но вот как он плавает- увидел только сейчас.



Самое обидное- выставка австралийских животных уже закончилась. Впрочем, утконоса там и не
было
Бродили по зоопарку до вечера, потом отправились на остров развлечений Сентоза- посмотреть на рекламируемое шоу- гвоздь программы острова. Времени было полно и мы думали, что успеем еще взглянуть на парк бабочек на острове.
Ага, разбежались… Я всегда думал, что умею ориентироваться на местности, особенно когда есть карта. Карт было навалом- местный дизайнер изображал на них здания в 3D, но забыл снабдить подписями- где-что и, добавок на щитах были карты не всего острова, а ближайшего фрагмента- без привязки фрагмента к острову. Куда и откуда ходит местный транспорт (кстати бесплатный) понять было невозможно. Полный абзац! В результате мы долго блуждали, потом на все плюнули- сели на монорельс, который идет до площадки шоу и прикатили туда на час раньше. Хрен с ними, с бабочками! Зато закат посмотрели

SAM_0715.JPG

По дороге на монорельс увидели огромную толпу которая хочет вернуться с Сентозы на монорельсе (единственный транспорт за пределы города), но не может влезть, потому что на конечной садится такая-же толпа. Потом увидели, какая толпа на конечной идет с шоу после его окончания, потом посчитал время до самолета и понял, что мы крепко влипли- есть все шансы на самолет не успеть, т.к. нам еще надо вернуться в гостиницу за чемоданом. Пришлось изучать топологию выходов, найти выход ближайший к монорельсу и сесть на шоу около него.
Шоу выглядит неплохо, но до экстрасуперпупер не дотягивает. Шоу заснял кроме нескольких последних секунд, насколько позволяло качество камеры в темноте



Не дожидаясь последних секунд шоу сорвались с места, выскочили бегом к монорельсу и влетели в вагон. Когда вагон тронулся как раз подоспели самые хитрые из оставшейся толпы- но мы уже были вне опасности.
В аэропорту опять погрузились на Singapore Airlines и опять одиннадцатичасовый перелет, но на этот раз ночной. Сервис попроще, и, хотя носки опять вручили, но уже стюардессы не такие красивые, закуски победнее, вино не предлагали и, сволочи, забыли нам подать спецпитание и накормили как простых пассажиров. Права качать не стал, т.к. смертельно хотелось спать.

А утром- Стамбул
Subscribe

  • ИТОГИ

    За 84 дня путешествия совершено 23 перелета, 5 переплывов, 16 переездов автобусом, 2-поездом, 7-автомобилем. Получены уйма удовольствия и новых…

  • ЛИССАБОН

    Ну что сказать за Лиссабон? Очень красивый и удобный для жилья и туристов город. Для нас он был промежуточной транспортной точкой, но полтора суток,…

  • ПАНТАНАЛ-ПОРТО-ЖОФФРЕ

    В Порто-Жоффре нас ждала экскурсия по реке (Sao Lourenco) в поисках ягуара. Мы знали, что в это время года шансы увидеть ягуара минимальны (мокрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments